26 ноября 2025
Японские ученые нашли ключевой биомаркер старения

Исследователи из Университета Цукубы в Японии обнаружили, что молекула CtBP2 может служить основным индикатором скорости старения организма. Этот биомаркер позволяет оценить состояние здоровья, вероятность развития заболеваний, а также прогнозировать продолжительность жизни и темпы биологического старения.

Изначально ученые изучали механизмы ожирения и его влияние на обмен веществ. Они обратили внимание на молекулу CtBP2, которая действует как сенсор, реагируя на метаболические изменения. Исследователи выяснили, что у людей с ожирением активность CtBP2 снижается, что повышает риск развития метаболического синдрома.

Дальнейшие эксперименты показали, что стимуляция CtBP2 оказывает терапевтический эффект и улучшает метаболизм. Ученые решили детально изучить молекулярное поведение CtBP2.

Оказалось, что CtBP2 функционирует не только внутри клеток, но и высвобождается в кровоток. Когда молекула активна, она поддерживает нормальный обмен веществ во всем организме. Нарушение активности CtBP2 приводит к системному старению.

Ученые измерили уровень CtBP2 в образцах крови людей и обнаружили, что у долгожителей он стабильно выше, а у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет, заметно ниже. Это позволило сделать вывод, что уровень CtBP2 в крови может служить полезным биомаркером для оценки биологического старения и общего состояния здоровья.

Помимо создания теста на скорость старения, исследователи планируют изучить возможности безопасного повышения уровня CtBP2 в крови. Если это позволит замедлить биологическое старение, то новый подход может стать эффективным антивозрастным лечением для пожилых людей и пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.