12 ноября 2025
Пензенские ученые создали приложение для предупреждения детского ожирения

Учёные Пензенского государственного университета разработали специальное программное обеспечение, которое помогает прогнозировать риск развития ожирения у детей и подростков. Приложение уже прошло регистрацию и внедряется в медицинских учреждениях города Кузнецка.

Проблема ожирения в России достигла критических размеров: более двух третей взрослых россиян имеют избыточный вес, а каждый четвёртый официально признан страдающим клиническим ожирением. Среди младших школьников (7–11 лет) каждый третий ребёнок сталкивается с превышением нормы веса. Врачи подчёркивают, что лечить ожирение невероятно сложно, так как набравший вес человек попадает в порочный круг переедания, обусловленный привычками питания и образом жизни.

По оценкам специалистов, реальное количество детей с лишним весом в России может превышать официальные данные в пять-шесть раз. Большинство случаев детского ожирения связано не с генетикой (которая, по оценкам, влияет лишь на 10% случаев), а с неправильным образом жизни и рационом питания. Следовательно, диагностика должна базироваться на выяснении причин заболевания.

Программа, созданная пензенскими учёными, предназначена для выявления предрасположенности к ожирению у детей и подростков. Она учитывает девять ключевых факторов риска, таких как индекс массы тела ребёнка и его родителей, осложнения при беременности матери, режим сна, уровень физической активности, предпочтения в питании, привязанность к электронным устройствам, а также возраст и пол ребёнка.

Каждый фактор оценивается врачом по специальной шкале от нуля до двух баллов, которые суммируются программой. В считанные секунды приложение выдаёт оценку риска ожирения: от низкого до очень высокого. Основываясь на полученных данных, врач может составить рекомендации по профилактике заболевания.

Приложение уже применяется в ряде больниц города Кузнецка Пензенской области. В перспективе разработчики планируют расширить функционал программы, добавив функции прогнозирования и создания персональных рекомендаций для профилактики ожирения.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.