10 ноября 2025
Тайна раскрыта: почему печень не прощает алкоголь

Международная группа ученых сделала сенсационное открытие, объясняющее, почему печень не способна восстановиться после длительного злоупотребления алкоголем. Даже после полного отказа от спиртного регенерация органа не запускается, что ставит под сомнение традиционные представления о великолепной способности печени к восстановлению.

Ранее научные исследования уже подтверждали, что пациенты с алкогольным гепатитом и циррозом сталкиваются с полным прекращением регенерации печени, что оставляет трансплантацию единственной возможностью выжить. Чтобы детальнее разобраться в механизме этого явления, ученые из Иллинойского и Дюкского университетов изучали молекулярные и клеточные процессы, происходящие в печени алкоголиков.

Их исследования показали, что клетки печени, пострадавшие от этанола, начинают готовить почву для регенерации, но не могут довести этот процесс до конца. Причина этого парадокса лежит в ошибках процесса сплайсинга РНК, влияющего на сотни генов. Ошибки в сплайсинге приводят к тому, что важные белки, необходимые для регенерации, располагаются не в ядре клетки, где они должны активироваться, а в цитоплазме. Это явление сохраняется даже после прекращения употребления алкоголя.

Ученые считают, что если удастся исправить ошибку в сплайсинге, то можно будет заново запустить регенерацию ткани печени. Тесты на клеточных культурах уже дали положительные результаты, однако предстоит ещё значительный этап доклинических исследований.

Алкогольное поражение печени остаётся лидирующим фактором смертности от болезней печени: ежегодно фиксируется около трёх миллионов смертельных исходов по этой причине. Создание эффективного метода восстановления печени могло бы существенно снизить эту грустную статистику.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.