Международная группа ученых сделала сенсационное открытие, объясняющее, почему печень не способна восстановиться после длительного злоупотребления алкоголем. Даже после полного отказа от спиртного регенерация органа не запускается, что ставит под сомнение традиционные представления о великолепной способности печени к восстановлению.
Ранее научные исследования уже подтверждали, что пациенты с алкогольным гепатитом и циррозом сталкиваются с полным прекращением регенерации печени, что оставляет трансплантацию единственной возможностью выжить. Чтобы детальнее разобраться в механизме этого явления, ученые из Иллинойского и Дюкского университетов изучали молекулярные и клеточные процессы, происходящие в печени алкоголиков.
Их исследования показали, что клетки печени, пострадавшие от этанола, начинают готовить почву для регенерации, но не могут довести этот процесс до конца. Причина этого парадокса лежит в ошибках процесса сплайсинга РНК, влияющего на сотни генов. Ошибки в сплайсинге приводят к тому, что важные белки, необходимые для регенерации, располагаются не в ядре клетки, где они должны активироваться, а в цитоплазме. Это явление сохраняется даже после прекращения употребления алкоголя.
Ученые считают, что если удастся исправить ошибку в сплайсинге, то можно будет заново запустить регенерацию ткани печени. Тесты на клеточных культурах уже дали положительные результаты, однако предстоит ещё значительный этап доклинических исследований.
Алкогольное поражение печени остаётся лидирующим фактором смертности от болезней печени: ежегодно фиксируется около трёх миллионов смертельных исходов по этой причине. Создание эффективного метода восстановления печени могло бы существенно снизить эту грустную статистику.