24 октября 2025
Глютен: враг или маркетинговый ход?

В последние годы глютен превратился в объект обсуждений и споров. Одна сторона называет его виновником всевозможных проблем со здоровьем, другая утверждает, что это всего лишь модный тренд, подогреваемый маркетологами. Разберемся, что на самом деле представляет собой глютен и кому стоит от него отказаться.

Глютен — это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень. Второе его название — клейковина, ведь это вещество обладает свойством делать тесто вязким и эластичным. Именно он придает хлебу упругость и пышность. Исторически человечество употребляло глютеносодержащие продукты тысячелетиями без существенных проблем.

В начале XXI века началась волна популярности низкоуглеводных диет и теории о вреде пшеницы. Были выдвинуты тезисы о том, что глютен провоцирует воспаление, головные боли, синдром раздраженного кишечника и даже акне. Однако эти утверждения основаны преимущественно на неофициальных свидетельствах и рекламных кампаниях производителей безглютеновых продуктов.

Глютен действительно вреден определенной группе людей, у которых обнаружены:

  • Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен воспалением кишечника, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ. Заболевание носит генетический характер, поэтому его невозможно приобрести в течение жизни. Ребёнок появляется на свет уже с врожденным нарушением усваивания глютена, и первые проявления болезни обычно возникают в младенческом возрасте, когда в рацион малыша вводят продукты из злаков (например, каши), что и вызывает характерные симптомы. Специальные анализы и обследования обычно позволяют поставить точный диагноз в раннем возрасте.
  • Непереносимость глютена без целиакии — редкое состояние, при котором люди испытывают дискомфорт после употребления глютеносодержащих продуктов, хотя не имеют целиакии.
  • Аллергия на пшеницу — реакция иммунной системы на белки пшеницы, проявляющаяся зудом, крапивницей, затрудненным дыханием.

 

Людям с этими состояниями действительно нужно избегать глютена.

Тенденция следить за своим питанием несомненно радует врачей. Но чрезмерная фиксация на этой теме и поиск определенной информации приводит к демонизации ряда продуктов, а это не очень хорошая тенденция. К тому же на этой почве может развиться такая психопатология, как орторексия (расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерной привязанностью к правильному питанию). Из-за этого может пострадать не только психика, но и физика — например, возникнет острая нехватка тех или иных питательных веществ.

Большинству здоровых людей глютен не приносит никакого вреда. Диета без глютена не дает никаких преимуществ для людей без установленных медицинских показаний. Более того, отказываясь от глютеносодержащих продуктов, можно столкнуться с дефицитом витаминов группы B, минералов и клетчатки.

Нужно ли отказаться от глютена? Если нет подтвержденной целиакии, аллергии на пшеницу или чувствительности к глютену, то менять рацион нет никакой необходимости. Необходимо обращать внимание на свое самочувствие, прислушиваться к рекомендациям врача и не доверять бездумно модным тенденциям.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.