В последние годы глютен превратился в объект обсуждений и споров. Одна сторона называет его виновником всевозможных проблем со здоровьем, другая утверждает, что это всего лишь модный тренд, подогреваемый маркетологами. Разберемся, что на самом деле представляет собой глютен и кому стоит от него отказаться.
Глютен — это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень. Второе его название — клейковина, ведь это вещество обладает свойством делать тесто вязким и эластичным. Именно он придает хлебу упругость и пышность. Исторически человечество употребляло глютеносодержащие продукты тысячелетиями без существенных проблем.
В начале XXI века началась волна популярности низкоуглеводных диет и теории о вреде пшеницы. Были выдвинуты тезисы о том, что глютен провоцирует воспаление, головные боли, синдром раздраженного кишечника и даже акне. Однако эти утверждения основаны преимущественно на неофициальных свидетельствах и рекламных кампаниях производителей безглютеновых продуктов.
Глютен действительно вреден определенной группе людей, у которых обнаружены:
Людям с этими состояниями действительно нужно избегать глютена.
Тенденция следить за своим питанием несомненно радует врачей. Но чрезмерная фиксация на этой теме и поиск определенной информации приводит к демонизации ряда продуктов, а это не очень хорошая тенденция. К тому же на этой почве может развиться такая психопатология, как орторексия (расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерной привязанностью к правильному питанию). Из-за этого может пострадать не только психика, но и физика — например, возникнет острая нехватка тех или иных питательных веществ.
Большинству здоровых людей глютен не приносит никакого вреда. Диета без глютена не дает никаких преимуществ для людей без установленных медицинских показаний. Более того, отказываясь от глютеносодержащих продуктов, можно столкнуться с дефицитом витаминов группы B, минералов и клетчатки.
Нужно ли отказаться от глютена? Если нет подтвержденной целиакии, аллергии на пшеницу или чувствительности к глютену, то менять рацион нет никакой необходимости. Необходимо обращать внимание на свое самочувствие, прислушиваться к рекомендациям врача и не доверять бездумно модным тенденциям.