Разработанный учеными Томского государственного университета (ТГУ) инновационный имплант из металлокерамической сетки уже помог 28 женщинам с диагнозом «рак шейки матки» осуществить свою мечту о материнстве. Уникальность технологии заключается в том, что она позволяет сохранить репродуктивную функцию даже после радикального удаления шейки матки и прилегающих тканей, что раньше считалось невозможным.
Создавая имплант, команда ученых использовала материал с уникальными характеристиками — сверхэластичную сетку из нитей никелида титана диаметром всего 60–90 микрон. Отличие данного продукта от существующих аналогов заключается в способности выдерживать динамические нагрузки, а не только статические. Это свойство позволяет импланту не просто заполнить пространство удаленных тканей, а стать полноценной поддержкой, способной растягиваться и адаптироваться к процессу роста матки во время беременности.
Заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы ТГУ Екатерина Марченко пояснила: «Материал подстраивается под нужды женского организма, повторяя и поддерживая ткани, равномерно распределяя нагрузку по всей площади. Металлическая сетка не формирует жесткий каркас, ограничивающий рост плода, а мягко адаптируется к изменениям, обеспечивая комфорт и безопасность».
На сегодняшний день технология успешно реализована в двух ведущих медицинских учреждениях России: НИИ онкологии ТНИМЦ и Институте онкологии и нейрохирургии им. академика Е.Н. Мешалкина. Всего проведено 136 операций, и для 28 женщин это завершилось рождением долгожданных детей — 17 мальчиков и 11 девочек. Некоторые пациентки впервые в жизни смогли испытать радость материнства.
Методика подходит для женщин в возрасте от 18 до 45 лет и существенно меняет подход к лечению рака шейки матки. Она не только борется с онкологией, но и сохраняет качество жизни пациенток, позволяя им реализовать мечты о рождении детей.
Среди преимуществ материала — его прозрачность для ультразвуковых исследований и слабая рентгеноконтрастность, что позволяет проводить все необходимые медицинские проверки без ущерба для плода.
Технология, поддержанная правительством РФ в рамках мегагрантов, открывает новые горизонты в области регенеративной медицины и гинекологии, предлагая эффективные решения для восстановления мягких тканей организма.