17 октября 2025
Японские ученые совершили прорыв в считывании активности мозга без хирургического вмешательства

Японские исследователи из Университета Осаки представили минимально инвазивный метод записи активности головного мозга, точность которого сравнима с инвазивным введением электродов непосредственно в мозг. Это открытие способно произвести революцию в диагностике и лечении эпилепсии и других неврологических заболеваний.

На сегодняшний день общепризнанные неинвазивные методы, такие как электроэнцефалография (ЭЭГ), не обеспечивают достаточной точности для глубокого анализа. Параллельно широко используется инвазивная технология имплантации электродов, применяемая, например, при эпилепсии, однако она сопряжена с операционным риском и сложностью.

Предложенный японскими учеными подход позволяет обойтись без хирургического вмешательства и обеспечить более безопасный и доступный способ мониторинга активности мозга. Метод основан на введении специального тонкого катетера в вену, что позволяет считывать активность даже в глубинных областях мозга, к которым ранее доступ был невозможен без оперативного вмешательства. Одновременно технология продемонстрировала способность оказывать электростимуляцию, вызывая реакции мышц.

Исследователи верят, что их технология произведет революцию в диагностике и лечении эпилепсии, а также множества других неврологических расстройств. В будущем они намереваются создать принципиально новые интерфейсы «мозг-компьютер», предназначенные, в том числе, для помощи людям с ограниченными физическими возможностями.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.