Японские исследователи из Университета Осаки представили минимально инвазивный метод записи активности головного мозга, точность которого сравнима с инвазивным введением электродов непосредственно в мозг. Это открытие способно произвести революцию в диагностике и лечении эпилепсии и других неврологических заболеваний.
На сегодняшний день общепризнанные неинвазивные методы, такие как электроэнцефалография (ЭЭГ), не обеспечивают достаточной точности для глубокого анализа. Параллельно широко используется инвазивная технология имплантации электродов, применяемая, например, при эпилепсии, однако она сопряжена с операционным риском и сложностью.
Предложенный японскими учеными подход позволяет обойтись без хирургического вмешательства и обеспечить более безопасный и доступный способ мониторинга активности мозга. Метод основан на введении специального тонкого катетера в вену, что позволяет считывать активность даже в глубинных областях мозга, к которым ранее доступ был невозможен без оперативного вмешательства. Одновременно технология продемонстрировала способность оказывать электростимуляцию, вызывая реакции мышц.
Исследователи верят, что их технология произведет революцию в диагностике и лечении эпилепсии, а также множества других неврологических расстройств. В будущем они намереваются создать принципиально новые интерфейсы «мозг-компьютер», предназначенные, в том числе, для помощи людям с ограниченными физическими возможностями.