15 октября 2025
Искусственный интеллект разработал мощные антибиотики против супербактерий

Учёные использовали искусственный интеллект для создания новых антибиотиков, эффективных против устойчивых к лекарствам бактерий. Алгоритм сгенерировал свыше 36 миллионов химических соединений, из которых отобрали два, демонстрирующих отличную активность против устойчивых штаммов стафилококка и возбудителя гонореи.

В первом этапе исследований было создано более 36 миллионов теоретических соединений, которые затем проверили с помощью компьютеров на предмет антимикробных свойств. Среди них выделились соединения с оригинальной структурой, не похожей на существующие антибиотики, действующие на бактерии новыми способами — разрушая их клеточные мембраны.

Отдельно для поиска активных соединений против устойчивого штамма Neisseria gonorrhoeae ученые собрали базу из 45 миллионов химических фрагментов. Применяя алгоритмы машинного обучения, исследователи отобрали около 4 миллионов перспективных вариантов.

Затем они отбросили токсичные или похожие на известные антибиотики варианты, оставив миллион соединений. На основе одного из лучших фрагментов, обозначенного как F1, было синтезировано 80 соединений, но пригодными оказались только два.

Один из них, NG1, показал высокую эффективность против Neisseria gonorrhoeae как в лабораторных условиях, так и в опытах на мышах с устойчивой гонореей. Оказалось, что NG1 соединяется с белком LptA, необходимым для построения внешней мембраны бактерий.

Вторая часть исследования была посвящена созданию антибиотиков против грамположительных бактерий, включая Staphylococcus aureus. Алгоритмы CReM и VAE произвели более 29 миллионов соединений без ограничений по структуре. После тщательной фильтрации и отбора синтезировали и протестировали 22 молекулы, из которых шесть показали сильную активность против мультирезистентного золотистого стафилококка.

Лучшим кандидатом оказался DN1, успешно излечивший кожные инфекции MRSA у мышей. Эти молекулы не только воздействуют на мембраны бактерий, но и имеют более широкий спектр действия.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.