06 октября 2025
Революционный препарат замедляет развитие диабета первого типа

Два новых исследования показали, что препарат барицитиниб способен замедлить прогрессирование сахарного диабета первого типа и поддержать естественную секрецию инсулина у пациентов. Таблетки доказали свою эффективность в сохранении функции поджелудочной железы и контроле уровня глюкозы в крови.

Сначала австралийские ученые провели клиническое исследование, в ходе которого оценили влияние барицитиниба на пациентов с диабетом первого типа. Результаты, опубликованные на платформе EurekAlert, свидетельствуют, что ежедневный прием препарата в течение 48 недель привел к замедлению течения заболевания и улучшению функции бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за производство инсулина.

Участники исследования отмечали стабильность уровня сахара в крови и отсутствие серьезных побочных эффектов. Это говорит о высоком уровне безопасности и хорошей переносимости препарата.

Однако, на втором этапе исследования, после отмены барицитиниба, через полгода ученые зафиксировали снижение синтеза инсулина, ухудшение работы бета-клеток и повышение скачков уровня сахара. Эти изменения потребовали введения дополнительной инсулинотерапии.

Несмотря на итоги второго этапа, ученые довольны результатами первого исследования. «Это знаменательный момент. Впервые у нас есть доступный и безопасный препарат, способный повлиять на развитие тяжелого хронического заболевания и снизить риски осложнений», — подчеркнули исследователи.

Они планируют продолжить изучение барицитиниба у людей с высоким генетическим риском развития диабета первого типа. Если подтвердится профилактический эффект, подход к лечению диабета может претерпеть существенные изменения в ближайшие годы.

Барицитиниб — это иммуномодулирующее средство, применяемое для лечения ревматоидного артрита, язвенного колита, алопеции и других аутоиммунных заболеваний. Препарат блокирует аномальные сигналы иммунной системы, что позволяет стабилизировать работу организма.

❗️ Внимание: данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Мы не рекомендуем какие-либо препараты. Все медикаментозные средства должны назначаться только после консультации с вашим лечащим врачом. 





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.