29 сентября 2025
Вредная привычка, которая способна вызвать рак поджелудочной железы

Выводы ученых, опубликованные недавно, свидетельствуют, что курение табака может привести к развитию рака поджелудочной железы — тихого и коварного заболевания, проявляющегося на поздних стадиях, когда прогнозы на выздоровление крайне неблагоприятны. Данный вид рака ежегодно уносит жизни более 10 тысяч человек.

Основное исследование, проведенное командой специалистов из Онкоцентра имени Рогеля при Мичиганском университете, возглавлял хирург-онколог профессор Тимоти Франкель. Он подчеркивает, что, несмотря на отсутствие надежного метода скрининга, важно информировать курильщиков о рисках и возможной необходимости прохождения обследования.

В ходе работы ученые установили связь между веществами, содержащимися в сигаретах, и развитием опухолей поджелудочной железы. Исследование началось с экспериментов на мышах, которым вводили канцерогенные вещества, аналогичные тем, что содержатся в дыме сигарет. Основной задачей было изучить влияние этих веществ на интерлейкин-22 (ИЛ-22) — белок, связанный с ростом опухолей.

Эксперименты показали, что канцерогены, попадая в организм, меняют поведение опухолей, ускоряя их рост и способствуя распространению метастазов. Интересно, что у мышей с отсутствием иммунной системы такой эффект не наблюдался. Это навело ученых на мысль, что именно иммунная система играет ключевую роль в процессе развития опухолей.

Особое внимание уделялось действию особых иммунных клеток — Т-регуляторных клеток (Treg), которые вырабатывают ИЛ-22 и подавляют способность организма сопротивляться опухолям. В ходе дальнейших экспериментов ученые удалили Treg-клетки у мышей, что полностью прекратило рост опухолей.

Позже исследования были проведены и на человеческих клетках, извлеченных у пациентов с раком поджелудочной железы, подтвердив выводы, сделанные на животных.

Вывод исследователей прост: курение не только ухудшает общее состояние здоровья, но и напрямую влияет на развитие рака поджелудочной железы. Дальнейшие исследования помогут раскрыть подробности этого механизма и разработать эффективные методы профилактики и лечения.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.