22 сентября 2025
Каждый третий отказывается узнавать правду о своем здоровье

Ученые из Института развития человека Общества Макса Планка (Германия) выяснили, что примерно треть населения мира умышленно уклоняется от получения медицинской информации, особенно связанной с серьезными заболеваниями.

Исследователи рассмотрели результаты 92 работ, охватывающих более 564 тысяч респондентов из 25 государств. Объектом анализа стали поведенческие особенности пациентов при постановке диагнозов таких болезней, как Альцгеймер, Хантингтон, СПИД, рак и диабет. Полученные данные показали, что люди предпочитают избегать информации о своем здоровье из-за сомнений в компетентности медиков и боязни социального клейма.

Под термином «избегание информации» понимаются любые действия, препятствующие получению потенциально тревожных сведений. К ним относятся регулярное оттягивание походов к врачу, отказ сдавать анализы, игнорирование результатов обследований и пренебрежение информационными материалами для пациентов.

Наиболее высокие показатели избегания характерны для неизлечимых нейродегенеративных болезней: болезнь Альцгеймера (41%), болезнь Хантингтона (40%). При серьезных, но поддающихся лечению заболеваниях (СПИД, рак) показатели ниже — 32% и 29% соответственно. Самый низкий уровень избегания информации (около 24%) зафиксирован при диабете, который является хроническим, но контролируемым состоянием.

В результате анализа ученые выделили 16 факторов, определяющих подобное поведение. Гендерная принадлежность, раса и этническая принадлежность не повлияли на итог. Ключевыми аспектами стали:

  • Нагрузка от сложности восприятия диагнозов;
  • Неуверенность в способности принимать медицинские решения;
  • Страх общественной стигматизации в случае положительных результатов анализов;
  • Недоверие к системе здравоохранения и невысокие ожидания от терапии.

 

Своевременная диагностика, даже при неизлечимых болезнях, способна значительно повысить качество жизни. Исследователи считают, что нежелание получать медицинскую информацию не является абсурдным и диктуется влиянием социально-культурных обстоятельств. Данное открытие позволяет разработать программы, направленные на повышение доверия к медицинским службам и улучшение информированности пациентов.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.