19 сентября 2025
Российские ученые создали инновационный «пластырь» для заживления ран

Ученые из России разработали уникальное покрытие для ран, оснащенное системой полимерных микрокамер, которые высвобождают лекарственные вещества непосредственно в поврежденные ткани. Сообщение о достижении опубликовано пресс-службой Российского научного фонда.

Заживление ран требует тонкого баланса окисления и восстановления в тканях. Свободные радикалы кислорода играют важную роль в антибактериальной защите и стимулировании регенерации, но при хронических заболеваниях, например, таких как диабет, их избыток повреждает клетки и усиливает рубцевание. Современные перевязочные материалы не могут точно поддерживать этот баланс на разных этапах заживления.

Ученые Научно-исследовательского центра LIFT совместно с коллегами из Сколковского института науки и технологий, Первого МГМУ имени Сеченова, Саратовского госмедуниверситета и Саратовского университета имени Чернышевского создали покрытие на основе биоразлагаемого полимера с упорядоченными микрокамерами. Внутри камер могут располагаться биоактивные вещества, такие как дубильная кислота (антиоксидант естественного происхождения) или перкарбонат натрия (источник перекиси водорода, стимулирующий ангиогенез).

Материалы для покрытия изготовлены на основе гидрогелевой пленки из желатина, глицерина и аминокапроновой кислоты. Пленка обладает кровоостанавливающим эффектом, эластичностью и способностью надежно закрепляться на тканях.

Эксперименты in vitro показали постепенное высвобождение веществ в течение 3–4 дней. Скорость высвобождения можно регулировать, изменяя состав и толщину оболочки микрокамер.

В опытах на крысах с искусственно созданными ранами площадь повреждений через неделю была почти вдвое меньше, чем у контрольной группы без лечения. При этом разные вещества оказывали разное воздействие: дубильная кислота снижала воспаление, а перкарбонат натрия стимулировал рост сосудов и убивал бактерии.

Основным достоинством разработки является возможность реализации иерархических систем с последовательным высвобождением различных веществ. Например, на первой неделе можно вводить окислители для формирования сосудистой сети, а на следующей — антиоксиданты для подавления воспаления.

Научный руководитель проекта, профессор Глеб Сухоруков, рассчитывает внедрить разработку в клиническую практику за три года. В ближайший год запланировано завершение клинических испытаний, а также проверка статистически значимых результатов. В дальнейшем планируется адаптировать систему для лечения повреждений нервной ткани и спинного мозга.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.