17 сентября 2025
Изменения сосудов сетчатки глаза могут предсказать болезнь Альцгеймера задолго до первых симптомов

Учёные из Лаборатории Джексона обнаружили, что изменения в кровеносных сосудах сетчатки могут выступать ранним индикатором болезни Альцгеймера. Исследователи изучали мышей с мутацией MTHFR 677C>T, которая встречается примерно у 40% людей и связана с повышенным риском развития болезни.

Уже в шестимесячном возрасте у мышей с данной мутацией начались сосудистые аномалии: сосуды сетчатки стали извитыми, суженными и потеряли часть ветвлений. «Сетчатка — это продолжение мозга, но она гораздо ближе и доступнее для изучения», — отмечает руководитель исследования, нейробиолог Алайна Рейган.

Сетчатка, являясь частью центральной нервной системы, позволяет косвенно наблюдать за изменениями в мозге. Учёные обнаружили, что сосудистые изменения в сетчатке соответствуют аналогичным изменениям в мозге: уменьшается количество сосудов в коре и снижается кровоснабжение мозга.

Исследование также выявило любопытные отличия между самцами и самками мышей: у самок изменения были выражены сильнее. К возрасту 12 месяцев у них наблюдалась более выраженная деформация сосудов. Это согласуется с эпидемиологическими данными ВОЗ, согласно которым женщины чаще страдают от деменции.

В настоящее время учёные сотрудничают с больницами, чтобы проверить, распространяются ли выявленные закономерности на людей. Если связь подтвердится, офтальмологи смогут выявлять пациентов группы риска задолго до появления когнитивных нарушений.

По словам Алайны Рейган, большинство людей старше 50 лет ежегодно посещают офтальмолога, и сосудистые изменения сетчатки могут быть дополнительным параметром для оценки риска развития болезни Альцгеймера.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.