15 сентября 2025
Ученые: ранние роды способствуют ускоренному старению и риску ряда заболеваний

Исследователи из Института исследований старения имени Бака обнаружили, что раннее половое созревание и ранние роды значительно повышают риск развития возрастных заболеваний и метаболических нарушений. Их исследование, основанное на анонимных медицинских данных почти 200 тысяч британок из базы UK Biobank, выявило, что у женщин с ранним началом репродуктивной функции риск заболеваний удваивается, а вероятность тяжелых метаболических отклонений возрастает в четыре раза.

Это исследование установило 126 генетических маркеров, оказывающих непосредственное влияние на процессы старения и здоровье в позднем возрасте. Многие из этих маркеров задействованы в известных механизмах, влияющих на продолжительность жизни. Учёные подкрепили теорию антагонистической плейотропии, утверждающую, что черты, благоприятные в юности для продолжения рода, могут негативно сказываться на здоровье в зрелом возрасте.

В противоположность этому, у женщин с поздним наступлением репродуктивной функции отмечены лучшие показатели здоровья: они живут дольше, стареют медленнее на эпигенетическом уровне, меньше подвержены заболеваниям, таким как диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера.

Важную роль в выявленных закономерностях играет индекс массы тела (ИМТ). Женщины с ранним репродуктивным периодом склонны к более высокому ИМТ, что дополнительно увеличивает риск развития метаболических нарушений.

Эти открытия позволяют разработать индивидуальные подходы к охране здоровья. Изменение образа жизни, регулярные метаболические обследования и персонализированные рекомендации по питанию могут помочь снизить риски, связанные с ранним половым созреванием и родами.

Хотя наследственность изменить невозможно, знания о генетических факторах позволяют сознательно подходить к вопросам здоровья и поведения. Учёные подчёркивают, что некоторые из выявленных генетических путей могут быть использованы для разработки стратегий улучшения здоровья как самих женщин, так и их потомства.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.