Исследователи из Института исследований старения имени Бака обнаружили, что раннее половое созревание и ранние роды значительно повышают риск развития возрастных заболеваний и метаболических нарушений. Их исследование, основанное на анонимных медицинских данных почти 200 тысяч британок из базы UK Biobank, выявило, что у женщин с ранним началом репродуктивной функции риск заболеваний удваивается, а вероятность тяжелых метаболических отклонений возрастает в четыре раза.
Это исследование установило 126 генетических маркеров, оказывающих непосредственное влияние на процессы старения и здоровье в позднем возрасте. Многие из этих маркеров задействованы в известных механизмах, влияющих на продолжительность жизни. Учёные подкрепили теорию антагонистической плейотропии, утверждающую, что черты, благоприятные в юности для продолжения рода, могут негативно сказываться на здоровье в зрелом возрасте.
В противоположность этому, у женщин с поздним наступлением репродуктивной функции отмечены лучшие показатели здоровья: они живут дольше, стареют медленнее на эпигенетическом уровне, меньше подвержены заболеваниям, таким как диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера.
Важную роль в выявленных закономерностях играет индекс массы тела (ИМТ). Женщины с ранним репродуктивным периодом склонны к более высокому ИМТ, что дополнительно увеличивает риск развития метаболических нарушений.
Эти открытия позволяют разработать индивидуальные подходы к охране здоровья. Изменение образа жизни, регулярные метаболические обследования и персонализированные рекомендации по питанию могут помочь снизить риски, связанные с ранним половым созреванием и родами.
Хотя наследственность изменить невозможно, знания о генетических факторах позволяют сознательно подходить к вопросам здоровья и поведения. Учёные подчёркивают, что некоторые из выявленных генетических путей могут быть использованы для разработки стратегий улучшения здоровья как самих женщин, так и их потомства.