05 сентября 2025
Представлена первая в мире контактная линза с OLED-дисплеем, позволяющая самостоятельно проверять состояние сетчатки глаз

Южнокорейские ученые из KAIST создали уникальную беспроводную контактную линзу с интегрированным OLED-экраном для проведения электроретинограммы (ЭРГ) — процедуры, позволяющей измерить электрическую активность светочувствительных клеток глаза. Это незаменимый инструмент для диагностики наследственных патологий сетчатки.

Стандартные методы ЭРГ требуют нахождения пациента в темноте с неподвижным взглядом, направленным на стационарное устройство, испускающее яркие вспышки света. Процедура утомительна и проблематична, особенно для детей.

Контактная линза корейских разработчиков оснащена ультратонким OLED-экраном толщиной всего 12,5 мкм, интегрированным в электрод. Вся конструкция полностью автономна: оснащена беспроводной антенной и управляющим чипом.

Использование OLED-экрана безопасно для глаз, не вызывает нагрева и сохраняет яркость в влажной среде глаза. В ходе экспериментов на животных было подтверждено, что температура линзы не превышает 27 градусов, что исключает риск повреждения роговицы.

Изобретение открывает путь к комфортному передвижному исследованию заболеваний сетчатки. В будущем пациенты смогут проходить обследование в домашней обстановке, избежав посещения специализированных клиник с громоздким оборудованием и длительными тестами.

Энергия подается к линзе беспроводным способом на резонансной частоте 433 МГц, обеспечивающей надежную связь.

 





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.