29 августа 2025
ИИ определяет болезнь Паркинсона на начальном этапе по анализу ушной серы

Китайские учёные предложили оригинальный и безболезненный способ диагностики болезни Паркинсона на ранних стадиях, основанный на анализе ушной серы. До последнего времени болезнь Паркинсона тяжело диагностировать на начальной стадии, поскольку не существует единого стандартного теста, а врачи обычно полагаются на субъективные оценки когнитивных и двигательных способностей, что часто приводит к ошибкам и позднему началу лечения.

Метод основан на теории, что болезнь Паркинсона изменяет состав кожного сала, и в 2021 году учёные уже смогли выделить 10 биомаркеров в кожном жире, которые помогали различать здоровых и больных людей с точностью около 85%. Однако кожа подвергается внешнему воздействию, что может вносить искажения в результаты анализов. В отличие от кожи, ушная сера образуется в закрытых каналах уха, защищённых от внешних факторов, что делает её идеальным материалом для чистого анализа биомаркеров.

В новом исследовании принимали участие 209 взрослых, из которых 108 были больны болезнью Паркинсона. Образцы ушной серы собирались ватными палочками, после чего проводился подробный анализ с использованием газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Были выделены четыре летучих органических соединения, уровень которых у пациентов с болезнью Паркинсона оказался значительно ниже, чем у здоровых участников.

Затем на основе этих данных была разработана и обучена система искусственного интеллекта, обладающая функцией распознавания запахов. Итоговая точность выявления болезни Паркинсона составила 94%.

Новый метод отличается простотой, безопасностью и низкой стоимостью, что позволяет проводить анализ в обычных лабораториях. Вместе с тем авторы исследования указывают на необходимость дальнейшей проверки методики, расширения исследований на представителях разных рас и этнических групп, а также на разных стадиях болезни.

Развитие этого метода может существенно повысить точность диагностики болезни Паркинсона и улучшить качество жизни пациентов, обеспечивая раннее начало лечения и предотвращая ухудшение состояния.





Похожие статьи
22 марта 2024
В России запатентовали лекарство от болезни Паркинсона
Ученые из Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт» и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета получили патент на лекарство от болезни Паркинсона.
28 апреля 2025
«Плащ-невидимка» для нейронов: возможный прорыв в лечении болезни Паркинсона
Ученые из Института Флоре создали нейронные трансплантаты, которые благодаря уникальной модификации становятся невидимыми для иммунной системы организма.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.