22 августа 2025
Роботы-помощники в медицине: революция или необходимость?

Медицинские роботы стали лидерами спроса на рынке сервисной робототехники, сообщают эксперты Института статистики НИУ ВШЭ. Сервисные роботы, выполняющие задачи для людей и оборудования, обретают все большее значение. Прогнозируется ежегодный прирост спроса на 41%, при этом промышленные роботы уступают сервисным по разнообразию функций и возможностям адаптации.

Ключевыми направлениями развития сервиса робототехники стали создание автономных систем, способных адаптироваться к переменчивым условиям и взаимодействовать с человеком. Современные устройства используют искусственный интеллект, компьютерное зрение и датчики, что делает их работу более эффективной.

Особое внимание уделяется медицинской робототехнике, чья популярность растет на 30% ежегодно. Это и ассистенты хирургов, и устройства для реабилитации, и помощники в уходе за больными. Среди производителей выделяются роботы для операций в гинекологии, ортопедии, нейрохирургии и урологии. Россия занимает достойное место на мировом рынке, импортируя высокотехнологичные машины из США, Германии и Китая.

Роботы-диагносты, способные помогать в бронхоскопии и эндоскопии, тоже попадают в перечень перспективных проектов. Цена медицинских роботов колеблется от 500 тысяч до 2,5 млн долларов, что составляет 60% от стоимости всех профессиональных роботизированных систем.

В ближайшей перспективе особое внимание привлечет сегмент мягкой робототехники, имитирующей природные организмы. Мировой рынок этого сегмента оценивался в 2023 году в 2 млрд долларов и растет на 34% ежегодно. Со временем производители ожидают унификации стандартов и снижение стоимости роботов, что позволит применять их в более широком спектре задач.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.