18 августа 2025
Женщины, пережившие преследование, чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) и Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что женщины, пережившие сталкинг или обратившиеся за судебным запретом на приближение, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в последующие годы. Результаты работы опубликованы в журнале Circulation.

В масштабном исследовании приняло участие более 66 тысяч женщин среднего возраста около 46 лет, у которых на момент старта наблюдений в 2001 году не было зафиксировано сердечно-сосудистых заболеваний. За двадцатилетний период мониторинга почти 12% опрошенных сообщили о случаях преследования, а около 6% рассказали о получении судебных предписаний, ограничивающих приближение злоумышленника.

Анализ данных показал, что у женщин, столкнувшихся со сталкингом, риск развития инфаркта или инсульта увеличился на 41% по сравнению с женщинами, не подвергшимися преследованиям. А у тех, кто инициировал судебные запреты, риск оказался выше на 70%. Эти цифры остались актуальными даже после учета иных факторов, таких как образ жизни, хронические болезни, детские травмы и депрессия.

Авторы исследования подчеркивают, что длительное чувство опасности и стресса негативно влияют на нервную систему, сосуды и другие важные процессы в организме. При этом сталкинг часто недооценивают, так как он не всегда сопровождается физическим насилием, но оказывает значительное влияние на здоровье.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.