13 августа 2025
Российские ученые создали уникальную систему для анализа работы сердца

Сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) презентовали новую разработку — инновационную систему, позволяющую одновременно оценивать как электрическую активность, так и энергетический обмен клеток сердечной ткани. Это изобретение может значительно повысить эффективность трансплантации донорских органов и выбора оптимального кардиопрепарата для каждого пациента.

Исследователи пояснили, что предложенная система позволяет с помощью оптических методов наблюдать, как функционируют отдельные молекулы в митохондриях клеток сердца, выявляя нарушения в их работе. Комплектация новой разработки включает мощный микроскоп, скоростную видеокамеру и программное обеспечение. Специальные флуоресцентные краски позволяют регистрировать электрические импульсы и энергетический уровень клеток сердца. Микроскоп обладает разрешением 117 мкм, что позволяет отслеживать объекты размером около 0,1 мм при съемке со скоростью 130 кадров в секунду.

Эта интеллектуальная система позволяет наблюдать, как клетки сердца реагируют на недостаток кислорода или введение различных препаратов. Подобная возможность особенно важна для фармацевтических компаний при проверке новых препаратов и изучении сердечных заболеваний. Кроме того, метод важен для оценки качества донорских органов перед трансплантацией. При пересадке сердца от донора к пациенту у врачей есть лишь четыре часа на доставку органа. Если возникают задержки (такие ситуации случаются в 5–10% случаев), новая технология позволяет определить, сохранило ли сердце способность к нормальной жизнедеятельности.

Еще одно перспективное направление использования разработки — создание мини-моделей сердечной ткани. Ученые могут брать стволовые клетки из крови пациента, преобразовывать их в сердечные клетки и формировать участки ткани, полностью идентичные человеческому сердцу. Это позволит испытывать различные схемы лечения и подбирать наиболее эффективные препараты для каждого пациента.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.