18 июля 2025
Рост числа случаев кори и коклюша в России из-за снижения уровня вакцинации населения

Россия столкнулась с катастрофическим ростом заболеваемости корью: согласно отчету Роспотребнадзора, в прошлом 2024 году было зарегистрировано более 22 тысяч случаев, что в 11 раз превышает среднегодовые показатели предыдущих лет. Почти 90% пострадавших не проходили вакцинацию, и, к сожалению, несколько детей погибли от осложнений.

Количество зарегистрированных случаев достигло отметки в 22 455, или 15,35 случая на 100 тысяч населения. Это на 70% больше, чем в предыдущем 2023 году (8,92 случая на 100 тысяч). Лидирующими регионами по числу заболевших стали Москва, Московская область и Республика Дагестан.

Почти половина заразившихся — дети младше года, большинство из которых не получали прививок или документально не подтвердивших их получение. Также зафиксировано резкое увеличение заболеваемости другими инфекционными заболеваниями, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Например, заболеваемость гемофильной инфекцией возросла в 13,4 раза, краснухой — в шесть раз, а коклюшем — в 4,5 раза.

Всего в стране в 2024 году зарегистрировали более 32 тысяч случаев коклюша, который распространился по всем регионам, кроме Чувашии. Инфекции, которые считались практически побежденными, вернулись из-за недостаточного охвата населения вакцинацией.

Подобные вспышки кори уже возникали в России: в 2014 году отмечено 4711 случаев, а в 2019 году — 4491 случай. Но нынешний кризис значительно превосходит предыдущий пик.

Рост заболеваемости краснухой также вызвал тревогу: в 2024 году зарегистрирован 251 случай в 25 регионах, преимущественно в Дагестане, Московской и Астраханской областях, а также столице. Специалисты связывают рост с недостатками в плановой вакцинации.

Хотя в России ежегодно вакцинируется более 97% детей, в 1990-е годы уровень вакцинации упал ниже порогового значения в 95%, что привело к отсутствию коллективного иммунитета и нынешней ситуации.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.