11 июля 2025
Ученые: вернуть зрение с помощью силы регенерации

Способность человеческого организма к регенерации поражает воображение: раны затягиваются, сломанные кости срастаются, а печень способна восстанавливаться до трети своего объема. Однако по сравнению с представителями животного мира наши способности выглядят скромно. Некоторые виды рыб, земноводных и пресмыкающихся умеют заново выращивать утраченные конечности и восстанавливать даже самые сложные органы, включая сердце, мозг и светочувствительную сетчатку глаза.

Эта особенность привлекает внимание ученых уже долгие десятилетия. Примерно 300 миллионов человек во всем мире страдают от различных форм дегенерации сетчатки, что приводит к тяжелым нарушениям зрения и даже слепоте. Проблема заключается в том, что ткани центральной нервной системы млекопитающих, к которым относимся и мы, практически не способны к регенерации.|

Но недавно корейские ученые из Advanced Institute of Science and Technology представили интригующие результаты своих исследований. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, они рассказали о новом методе, который может подарить надежду на восстановление зрения миллионам людей.

Ранее аналогичные эксперименты проводились на рыбках Данио рерио, которые знамениты своей способностью к регенерации клеток сетчатки. Эти рыбы после повреждения глаз могут воспроизводить клетки сетчатки из собственных глиальных клеток Мюллера (специфический тип клеток, которые являются вторыми по распространенности в сетчатке глаза позвоночных, уступая только нейронам). Однако люди и Данио рерио разделены сотнями миллионов лет эволюции, и повторить этот подвиг у млекопитающих казалось невозможным.

Корейские ученые обошли это ограничение, заблокировав деятельность белка PROX1, который подавляет регенерацию клеток сетчатки у млекопитающих. Подавив этот белок, они инициировали процесс регенерации у мышей, страдающих пигментным ретинитом — заболеванием, при котором ухудшается работа фоторецепторных клеток сетчатки. Результаты оказались обнадеживающими: эффект длился более шести месяцев, что дало право утверждать о первой успешной долгосрочной регенерации нейронов сетчатки у млекопитающих.

Это открытие — только первый шаг, но оно открывает двери к потенциальному лечению миллионов людей, страдающих от потери зрения. Восстановление клеток сетчатки могло бы вернуть зрение тем, кто потерял его безвозвратно.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.