27 июня 2025
Новая маска с датчиками дыхания поможет выявлять хроническую почечную недостаточность

Хирургические маски, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни во времена пандемии COVID-19, зарекомендовали себя как простой и эффективный способ предотвращения распространения респираторных заболеваний. Недавно американские ученые предложили неожиданное нововведение: модификация масок с добавлением датчиков дыхания, способных определять маркеры хронического заболевания почек.

Авторы публикации в журнале ACS Sensors создали прототип хирургической маски с датчиком, способным идентифицировать характерные для почечной недостаточности метаболиты в выдыхаемом воздухе. Первоначальные испытания показали, что устройство способно точно выявлять наличие заболевания у пациентов.

Диагностика почечной недостаточности в настоящее время базируется на биохимических анализах крови и мочи, что требует временных затрат и наличия специализированного оборудования. Ученые решили исправить это, предложив удобную и простую альтернативу.

Идея использования датчиков дыхания в диагностике уже обсуждалась ранее, так как пациенты с почечной недостаточностью выдыхают увеличенное количество аммиака. Однако одним аммиаком дело не ограничивается: он также может присутствовать при других заболеваниях. Группа исследователей под руководством Коррадо Ди Натале пошла дальше, решив объединить в устройстве одновременное выявление аммиака и других метаболитов, характерных именно для почечной недостаточности.

Устройство выполнено в виде стандартной хирургической маски, оснащенной специальным датчиком. Для его создания ученые покрыли серебряные электроды особым полимером, известным своей чувствительностью к различным химическим веществам. Для повышения точности определения полимера дополнительно обогатили молекулами порфиринов, которые заметно повышали чувствительность к летучим соединениям.

Электрическое сопротивление датчика изменяется при взаимодействии с различными газами, что позволяет оперативно анализировать состав выдыхаемого воздуха. Испытания на добровольцах показали, что маска с точностью свыше 80% определяла наличие или отсутствие почечной недостаточности.

Прототип маски был испытан на ста добровольцах. Около половины из них страдали хроническим заболеванием почек, а другая половина служила контрольной группой. Устройство успешно распознавало пациентов с заболеванием в 84% случаев и здоровых людей — в 88% случаев. Полученные данные также позволяют предположить, что сенсор способен определять стадию заболевания, что повысит ценность инструмента для медицинских целей.

Новшество, представленное командой исследователей, открывает новые возможности для диагностики и мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями почек. Простота использования и низкая стоимость изделия делают его привлекательным для широкого круга пользователей. Сенсор в маске обеспечит удобный, неинвазивный и недорогой способ постоянного контроля за состоянием здоровья пациентов, способствующий раннему выявлению и лучшему контролю над развитием заболевания.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.