25 июня 2025
Уникальная история спасения младенца с помощью генной терапии CRISPR

Американские ученые совершили прорыв в области генетической медицины, впервые применив персонализированную терапию CRISPR для лечения младенца с тяжелой генетической патологией. Ребенку, известного под псевдонимом Кей Джей, поставили диагноз тяжелый дефицит карбамоилфосфатсинтетазы 1 (CPS1). Это серьезное метаболическое нарушение приводит к накоплению токсичного аммиака в организме, угрожая ребенку тяжелыми неврологическими нарушениями и даже гибелью.

Ребенок находился в критическом состоянии, а традиционное лечение, например, трансплантация печени, не подходило из-за возраста и тяжести заболевания. Поэтому врачи из Детской больницы Филадельфии и Пенсильванского университета приняли смелое решение применить новаторский подход — персонифицированную генную терапию, направленную на исправление мутации, вызывающей заболевание.

В кратчайшие сроки ученые выявили у мальчика две мутации в гене CPS1 и разработали уникальный метод коррекции одной из них. За шесть месяцев была создана уникальная терапия с использованием липидных наночастиц для доставки CRISPR-системы, предназначенной для точной коррекции мутации.

В полгода ребенок получил первую дозу терапии, а затем две последующих инфузии с постепенным увеличением дозировки. Уже через семь недель после начала лечения у ребенка значительно улучшилось состояние: появилась возможность увеличить потребление белковой пищи, а дозу препарата, связывающего лишний азот, снизили вдвое.

Несмотря на многочисленные неопределенности, врачи уверенно заявляют, что генная терапия дала значительный положительный эффект. Дальнейшие наблюдения помогут определить, насколько успешным было вмешательство.

Разработка стала возможной благодаря быстрому одобрению FDA заявки на экспериментальное лечение в течение недели, что создало условия для проведения столь важного мероприятия. Эксперты надеются, что этот случай проложит дорогу для широкого применения персонализированного редактирования генов в медицинской практике.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.