18 июня 2025
Создан мини-электрод, превосходящий традиционные системы ЭЭГ по точности и удобству

Учёные из Университета штата Пенсильвания изобрели миниатюрный электрод размером с человеческий волос, который значительно превосходит классические системы регистрации ЭЭГ, традиционно используемые для диагностики эпилепсии и прочих неврологических расстройств.

Электрод, изготовленный с помощью 3D-принтера из полимерного гидрогеля, толщиной всего 300 микрометров, показывает лучшую надёжность и точность измерений по сравнению с громоздкими многоэлектродными системами, традиционно применяемыми в диагностике.

 

"Такой компактный электрод обеспечивает стабильный и качественный мониторинг активности мозга, сохраняя комфорт и удобство для пациентов", — комментирует один из разработчиков, Тао Чжоу.

 

Стандартная регистрация ЭЭГ предусматривает размещение на голове пациента 21 электрода, смазанного специальным электропроводящим гелем. Недостатки традиционного подхода очевидны: неудобство нанесения геля, ухудшение качества сигнала при движении пациента, сухость геля со временем и невозможность стабильно закрепить датчики на одном и том же месте при повторных обследованиях.

Волосковидный электрод фиксируется на коже головы с помощью инновационного биоадгезива, который вдвое превышает адгезивные свойства классического геля. Экспериментальные тесты показали, что электрод выдерживал даже водные процедуры и интенсивные тренировки, оставаясь при этом комфортным и безопасным для кожи.

В ходе тестирования электрод оставался стабильно прикреплённым к коже головы на протяжении суток, обеспечивая стабильный электрический контакт и неизменно высокое качество сигнала.

В настоящее время новая система подключается к монитору с помощью проводов, однако разработчики уже заняты созданием беспроводной версии устройства. Потенциально технология найдёт применение не только в медицинской диагностике, но и в системах взаимодействия мозг-компьютер.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.