11 июня 2025
Ученые из России делают шаг вперед в лечении болезни Альцгеймера

Исследователи из Российского университета дружбы народов работают над новым препаратом, который способен восстанавливать когнитивные функции у пациентов. Испытания на грызунах показали, что это лекарство улучшает память и нейронные связи, не вызывая побочных эффектов.

Диана Салехова, заведующая лабораторией клеточных биотехнологий РУДН, отметила, что аналогов их препарата по воздействию на мозг в мире нет. Существующие лекарства лишь временно облегчают симптомы болезни, не устраняя ее причины. В поисках эффективного решения исследователи обратили внимание на глиальные клетки, которые защищают нейроны. Они извлекли из этих клеток везикулы — мембранные пузырьки с молекулами РНК, ДНК и белками, которые могут передавать информацию и оказывать лечебное воздействие на нейроны.

В экспериментах на мышах с искусственно вызванной патологией ученые отметили улучшение обучаемости и значительное снижение амилоидных бляшек, связанных с нейродегенерацией. У грызунов также улучшились память, нейронные связи и моторика. Однако доклинические испытания только начались, и создание лекарства для клинического применения потребует времени.

По словам Владимира Польшакова, ведущего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ, в настоящее время нет антиальцгеймеровских препаратов; существуют лишь компенсаторные средства, которые уменьшают симптомы. Эксперты подчеркивают важность разработки лекарств, воздействующих на этиологию заболевания. Новый препарат может быть особенно эффективен на ранних стадиях болезни и в профилактике, что позволит продлить активную жизнь пациентов и сохранить их трудоспособность.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.