Исследователи из Российского университета дружбы народов работают над новым препаратом, который способен восстанавливать когнитивные функции у пациентов. Испытания на грызунах показали, что это лекарство улучшает память и нейронные связи, не вызывая побочных эффектов.
Диана Салехова, заведующая лабораторией клеточных биотехнологий РУДН, отметила, что аналогов их препарата по воздействию на мозг в мире нет. Существующие лекарства лишь временно облегчают симптомы болезни, не устраняя ее причины. В поисках эффективного решения исследователи обратили внимание на глиальные клетки, которые защищают нейроны. Они извлекли из этих клеток везикулы — мембранные пузырьки с молекулами РНК, ДНК и белками, которые могут передавать информацию и оказывать лечебное воздействие на нейроны.
В экспериментах на мышах с искусственно вызванной патологией ученые отметили улучшение обучаемости и значительное снижение амилоидных бляшек, связанных с нейродегенерацией. У грызунов также улучшились память, нейронные связи и моторика. Однако доклинические испытания только начались, и создание лекарства для клинического применения потребует времени.
По словам Владимира Польшакова, ведущего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ, в настоящее время нет антиальцгеймеровских препаратов; существуют лишь компенсаторные средства, которые уменьшают симптомы. Эксперты подчеркивают важность разработки лекарств, воздействующих на этиологию заболевания. Новый препарат может быть особенно эффективен на ранних стадиях болезни и в профилактике, что позволит продлить активную жизнь пациентов и сохранить их трудоспособность.