02 июня 2025
Новый анализ крови обнаруживает начальные признаки рака и помогает оценить результативность лечения

В Стэнфорде был создан высокочувствительный тест, который позволяет по анализу крови обнаруживать ранние признаки рака и оценивать, насколько опухоли реагируют на лечение.

Данный тест фокусируется на внеклеточной РНК — молекулах, которые попадают в кровоток в результате естественной гибели клеток различных органов. Эти молекулы содержат информацию о внутренних процессах организма, включая развитие онкологических заболеваний.

Хотя внеклеточной РНК в крови очень мало, новый тест способен выделять специфические молекулы, связанные с активностью определенных генов. При этом используются молекулярный анализ и вычислительные методы для фильтрации "шума" — молекул информационной РНК, не имеющих отношения к заболеваниям.

Исследователи настроили тест на выявление следов экспрессии примерно 5000 генов, которые обычно не обнаруживаются в крови здоровых людей. Это позволило увеличить чувствительность теста более чем в 50 раз. В ходе эксперимента анализ крови смог выявить характерные молекулы РНК у 73% пациентов с раком легких, включая тех, кто находился на ранних стадиях заболевания.

Этот метод отличается от традиционных тестов на основе ДНК тем, что он позволяет отслеживать изменения, не связанные с мутациями. Это открывает возможность для выявления негенетических факторов, способствующих устойчивости опухолей к лечению.

Неинвазивный анализ может стать альтернативой биопсии и помочь быстро выявлять распространенные типы резистентности еще до того, как отсутствие эффекта от лечения станет заметным на снимках или по ухудшению состояния пациента. Это позволит своевременно корректировать терапию для достижения лучших результатов.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.