В Стэнфорде был создан высокочувствительный тест, который позволяет по анализу крови обнаруживать ранние признаки рака и оценивать, насколько опухоли реагируют на лечение.
Данный тест фокусируется на внеклеточной РНК — молекулах, которые попадают в кровоток в результате естественной гибели клеток различных органов. Эти молекулы содержат информацию о внутренних процессах организма, включая развитие онкологических заболеваний.
Хотя внеклеточной РНК в крови очень мало, новый тест способен выделять специфические молекулы, связанные с активностью определенных генов. При этом используются молекулярный анализ и вычислительные методы для фильтрации "шума" — молекул информационной РНК, не имеющих отношения к заболеваниям.
Исследователи настроили тест на выявление следов экспрессии примерно 5000 генов, которые обычно не обнаруживаются в крови здоровых людей. Это позволило увеличить чувствительность теста более чем в 50 раз. В ходе эксперимента анализ крови смог выявить характерные молекулы РНК у 73% пациентов с раком легких, включая тех, кто находился на ранних стадиях заболевания.
Этот метод отличается от традиционных тестов на основе ДНК тем, что он позволяет отслеживать изменения, не связанные с мутациями. Это открывает возможность для выявления негенетических факторов, способствующих устойчивости опухолей к лечению.
Неинвазивный анализ может стать альтернативой биопсии и помочь быстро выявлять распространенные типы резистентности еще до того, как отсутствие эффекта от лечения станет заметным на снимках или по ухудшению состояния пациента. Это позволит своевременно корректировать терапию для достижения лучших результатов.