30 мая 2025
Врачи провели пересадку стволовых клеток мужчине для лечения бесплодия

Медики провели пересадку стволовых клеток, которые были сохранены в детстве и отвечают за производство сперматозоидов, двадцатилетнему мужчине, страдающему от азооспермии — состояния, при котором сперматозоиды полностью отсутствуют в эякуляте.

Эти стволовые клетки были собраны у пациента и заморожены несколько лет назад перед началом его химиотерапии по поводу рака костей. В нормальных условиях сперматогониальные стволовые клетки (ССК) созревают в сперматозоиды под воздействием тестостерона во время полового созревания. Однако онкологическое лечение нарушило этот процесс, что и привело к азооспермии.

В ходе эксперимента врачи с помощью специальной иглы под контролем УЗИ ввели сохраненные стволовые клетки в сеть яичка (rete testis) — систему мелких трубочек, соединяющихся с семенными канальцами. Ожидалось, что имплантированные клетки созреют и начнут производить сперматозоиды, имитируя естественный процесс полового созревания.

Предварительные результаты показали, что трансплантация не повредила ткани яичек пациента, а его гормональный уровень остается нормальным. Однако на данный момент сперматозоиды в эякуляте не обнаружены. Исследователи продолжают наблюдение за состоянием пациента, проводя анализы каждые шесть месяцев для выявления возможного появления репродуктивных клеток.

Одной из причин отсутствия сперматозоидов может быть то, что в детстве у пациента было собрано ограниченное количество стволовых клеток для минимизации травмирования тканей. В результате число пересаженных клеток, способных развиться в сперму, остается низким, что может ограничивать выработку сперматозоидов.

Ранее эта технология успешно применялась на животных моделях — самцы мышей и обезьян после подобной процедуры смогли производить сперму и иметь здоровое потомство. Теперь исследователи надеются достичь аналогичных результатов у людей.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.