Исследователи из Университета Аризоны сделали интересное открытие: пирвиний памоат, известный как средство от остриц, может оказывать влияние на замедление роста агрессивной формы рака кожи. Эти результаты были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation (JCI). В частности, речь идет о карциноме Меркеля — редком, но крайне агрессивном виде рака, который приводит к летальному исходу в три-пять раз чаще, чем меланома.
В ходе своих экспериментов ученые оценили действие пирвиния памоата на клеточных моделях.
Это лекарственное средство было одобрено в США еще в 1955 году для лечения остриц и уже ранее проявляло противоопухолевую активность при различных формах рака, включая рак молочной железы, кишечника, поджелудочной железы и мочевого пузыря.
Результаты исследования показали, что пирвиний памоат не только подавляет рост раковых клеток, но и устраняет их нейроэндокринные свойства. Это означает снижение активности молекулярных механизмов, которые делают эти клетки особенно опасными. В экспериментах на животных препарат также замедлял прогрессирование опухолей и повышал чувствительность раковых клеток к терапии.
«Мы предполагаем, что это противопаразитарное средство может быть полезным в борьбе с раком из-за схожести между опухолями и паразитами в организме», — отметил Мега Пади, доктор философии и сотрудник Онкологического центра Университета Алабамы.
По словам ученого, как раковые клетки, так и паразиты используют ресурсы организма-хозяина для своего роста и размножения. Если они задействуют схожие биохимические пути, то препараты, направленные против одних из них, могут оказаться эффективными и против других.