Исследование, проведенное компанией OnePoll, охватило 17 000 взрослых из США, Великобритании, Испании, Вьетнама, Южной Африки, Бразилии, Германии, Индии и ОАЭ. Результаты показали, что в среднем люди тратят около 5 часов и 48 минут в день на телефон. Это составляет почти 88 дней в году на бесконечный скроллинг в сети.
Тревожным фактом является то, что каждый десятый опрошенный признался, что проводит более 12 часов в день за экраном. 50% взрослых считает, что их «социальная батарея» разряжается из-за времени, проведенного в онлайн-общении (среди поколения Z этот показатель достигает почти 62%).
52% испытывают стресс из-за необходимости следить за событиями в социальных сетях.
59% заявили, что за последний год стали проводить больше времени на телефоне.
Почти половина (47%) считает себя «всегда онлайн», а 60% отмечают постоянный поток уведомлений.
64% респондентов ностальгируют по 90-м годам и скучают по временам общения без смартфонов.
32% людей иногда откладывают встречи с друзьями из-за цифровой перегрузки, а 18 % не могут даже подумать о планировании встреч.
Исследование компании Statista показало, что за последние 24 года время общения сократилось на 35%, тогда как время, проведенное за телефонами, увеличилось более чем вдвое с момента появления популярных соцсетей.
Несмотря на то, что интернет и социальные сети облегчают общение, 62% респондентов иногда чувствуют себя одинокими. Четверть опрошенных видят своих друзей только раз в месяц или реже.
Однако, когда люди встречаются лицом к лицу, они чувствуют себя лучше: 79% согласны с тем, что реже смотрят в телефон во время встреч с друзьями, и почти четверть стараются планировать встречи для того, чтобы проводить меньше времени за экранами.