Ученые из Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) разработали новую методику, названную RiGinaM, которая представляет собой метод рибосомальной гибридизации in-situ (метод молекулярной биологии, который используется для обнаружения и идентификации специфических РНК в клетках или тканях).
Новый подход позволяет анализировать состав микрофлоры содержимого кишечника и диагностировать воспалительные заболевания, такие как язвенный колит и болезнь Крона. По информации Сеченовского университета, данный метод может стать альтернативой колоноскопии.
Микрофлора — это совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Эти микроорганизмы играют ключевую роль в пищеварении, синтезе витаминов и других важных процессах в организме. Изменения в балансе этих микроорганизмов могут привести к различным проблемам со здоровьем.
Новый метод дает возможность определить состав микробиоты, отслеживать расположение каждой бактерии, их взаимодействия и функции, не изолируя их от естественной среды обитания. Кроме того, он позволяет в реальном времени оценивать уровень воспаления и эффективность используемых препаратов, что способствует своевременной корректировке лечения.
Обычно за развитием язвенного колита и болезни Крона наблюдают, проводя колоноскопию раз в год или два, однако этого недостаточно для точного прогнозирования прогрессирования заболевания и оценки эффективности терапии. В будущем RiGinaM позволит диагностировать и контролировать лечение этих заболеваний с использованием неинвазивных подходов.
На данный момент метод используется в экспериментальных условиях, но в скором времени планируется его внедрение в российские медицинские учреждения.