02 мая 2025
Российские ученые разработали метод, который способен заменить колоноскопию

Ученые из Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) разработали новую методику, названную RiGinaM, которая представляет собой метод рибосомальной гибридизации in-situ (метод молекулярной биологии, который используется для обнаружения и идентификации специфических РНК в клетках или тканях).

Новый подход позволяет анализировать состав микрофлоры содержимого кишечника и диагностировать воспалительные заболевания, такие как язвенный колит и болезнь Крона. По информации Сеченовского университета, данный метод может стать альтернативой колоноскопии.

Микрофлора — это совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Эти микроорганизмы играют ключевую роль в пищеварении, синтезе витаминов и других важных процессах в организме. Изменения в балансе этих микроорганизмов могут привести к различным проблемам со здоровьем.

Новый метод дает возможность определить состав микробиоты, отслеживать расположение каждой бактерии, их взаимодействия и функции, не изолируя их от естественной среды обитания. Кроме того, он позволяет в реальном времени оценивать уровень воспаления и эффективность используемых препаратов, что способствует своевременной корректировке лечения.

Обычно за развитием язвенного колита и болезни Крона наблюдают, проводя колоноскопию раз в год или два, однако этого недостаточно для точного прогнозирования прогрессирования заболевания и оценки эффективности терапии. В будущем RiGinaM позволит диагностировать и контролировать лечение этих заболеваний с использованием неинвазивных подходов.

На данный момент метод используется в экспериментальных условиях, но в скором времени планируется его внедрение в российские медицинские учреждения.

 





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.