30 апреля 2025
«Плащ-невидимка» для нейронов: возможный прорыв в лечении болезни Паркинсона

Ученые из Института Флоре создали нейронные трансплантаты, которые благодаря уникальной модификации становятся невидимыми для иммунной системы организма. Эта модификация напоминает «плащ-невидимку», позволяя искусственным нейронам «прятаться» от иммунного ответа.

Болезнь Паркинсона связана с гибелью определенных нервных клеток, что приводит к проблемам с движением, тремору и нарушению равновесия. Нейронная трансплантация может стать решением для замены погибших клеток, однако ранее это требовало постоянного приема иммунодепрессантов, чтобы избежать отторжения трансплантата.

В ходе исследований модифицированные нейронные трансплантаты были испытаны на мышах с «гуманизированной» иммунной системой и на крысах, у которых проявлялись симптомы, аналогичные болезни Паркинсона. Ученые отметили отсутствие негативных эффектов у мышей, а у крыс симптомы болезни исчезли после трансплантации. Также в нейронах предусмотрен «выключатель», который позволяет отключать их при необходимости, что снижает риск развития опухолей.

В ряде стран уже начались клинические испытания по пересадке человеческих нервных клеток для лечения болезни Паркинсона. Эта новая технология представляет собой следующий этап в области неврологического лечения и может значительно улучшить качество жизни пациентов, избавив их от необходимости постоянного приема иммунодепрессантов.





Похожие статьи
22 марта 2024
В России запатентовали лекарство от болезни Паркинсона
Ученые из Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт» и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета получили патент на лекарство от болезни Паркинсона.
11 февраля 2025
В США одобрили новое устройство для лечения болезни Паркинсона
FDA разрешило продажу инновационного устройства Onapgo, предназначенного для непрерывной доставки лекарственных препаратов.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.