Ученые из Института Флоре создали нейронные трансплантаты, которые благодаря уникальной модификации становятся невидимыми для иммунной системы организма. Эта модификация напоминает «плащ-невидимку», позволяя искусственным нейронам «прятаться» от иммунного ответа.
Болезнь Паркинсона связана с гибелью определенных нервных клеток, что приводит к проблемам с движением, тремору и нарушению равновесия. Нейронная трансплантация может стать решением для замены погибших клеток, однако ранее это требовало постоянного приема иммунодепрессантов, чтобы избежать отторжения трансплантата.
В ходе исследований модифицированные нейронные трансплантаты были испытаны на мышах с «гуманизированной» иммунной системой и на крысах, у которых проявлялись симптомы, аналогичные болезни Паркинсона. Ученые отметили отсутствие негативных эффектов у мышей, а у крыс симптомы болезни исчезли после трансплантации. Также в нейронах предусмотрен «выключатель», который позволяет отключать их при необходимости, что снижает риск развития опухолей.
В ряде стран уже начались клинические испытания по пересадке человеческих нервных клеток для лечения болезни Паркинсона. Эта новая технология представляет собой следующий этап в области неврологического лечения и может значительно улучшить качество жизни пациентов, избавив их от необходимости постоянного приема иммунодепрессантов.