Стартап-студия Новосибирского государственного университета, совместно с индустриальным партнером — синдикатом Coion, реализовала проект по созданию устройства для оценки здоровья зубов и полости рта. Анализатор доступен в нескольких форматах: мобильное приложение, Telegram-бот и приложение ВКонтакте. Нейросеть анализирует улыбку через Telegram-бота или приложение, выявляет отклонения и предлагает рекомендации по уходу или необходимости лечения.
В НГУ пояснили, что работа сервиса основана на методике, разработанной доцентом кафедры стоматологии Ростовского медуниверситета Еленой Леонтьевой и дополненной технологиями машинного зрения. Изначально предполагалось, что врачи будут использовать приложение для скрининга, а пациенты или консультанты — для подбора подходящих средств гигиены. Сервис SmileScan не заменяет врача, но помогает выявлять проблемы в полости рта на ранней стадии, обеспечивая доступ к первичной диагностике.
Приложение стало результатом трехстороннего сотрудничества: ученая разработала методику анализа зубов, стартап-студия добавила опыт в области машинного зрения и технологий, а финансирование обеспечил синдикат Coion. В итоге мы получилось интересное технологическое решение и успешный пример превращения интеллектуальных разработок в рыночный продукт с поддержкой частной компании.