25 апреля 2025
Новые фотодиоды в десять раз более чувствительны, чем их аналоги: зачем это медикам?

Специалисты НИТУ МИСИС и Института синтетических полимерных материалов РАН создали фотодиоды на основе перовскита, которые в десять раз более чувствительны, чем традиционные кремниевые модели. Эти устройства могут быть использованы в медицинских приборах, системах безопасности и видеокамерах.

Основное преимущество новых фотодиодов заключается в их высокой скорости реакции на свет и широком диапазоне восприятия. Это позволит улучшить качество рентгеновской диагностики и систем досмотра. Например, такие устройства смогут фиксировать мельчайшие детали багажа при проверке или обеспечивать более точную визуализацию в медицинских исследованиях.

Для повышения характеристик перовскита ученые внедрили специальный полимер в его структуру. Это помогает устранить дефекты материала, уменьшить утечки тока и ускорить работу фотодиодов, что повышает их стабильность даже в сложных условиях.

Технологию также можно использовать в умных домах. Если добавить перовскит в краску и покрыть им стены, они смогут функционировать как датчики движения, температуры или освещенности.

Перовскитные материалы активно развиваются в области фотоники благодаря своей дешевизне и простоте производства по сравнению с кремнием. В рентгенодиагностике одной из главных проблем является недостаточное разрешение. Повышение чувствительности сенсоров позволит выявлять патологии на ранних стадиях.

 





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.