23 апреля 2025
Шум от транспорта связали с увеличением риска деменции

Транспортный шум является одним из основных факторов окружающей среды, негативно влияющих на здоровье. Ученые считают, что в Европе только загрязнение воздуха наносит больший вред. Более четверти населения Европы подвергается воздействию шума выше рекомендованного уровня в 55 децибел.

Исследования связывают шум с риском заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и диабет, предполагая, что он способствует выделению гормонов стресса. Ночной шум ухудшает качество сна и может привести к сосудистым нарушениям и воспалению, что связано с риском деменции, особенно болезни Альцгеймера.

Авторы нового исследования изучили связь между длительным воздействием транспортного шума и риском деменции на примере двух миллионов людей старше 60 лет, проживавших в Дании в период с 2004 по 2017 год. Ученые оценили уровень шума в районах проживания участников и проверили частоту развития деменции в течение 8,5 лет.

Результаты показали, что риск развития болезни Альцгеймера в перспективе десяти лет был на 27% выше при уровне шума в 55 децибел и на 24% выше при уровне в 50 децибел. Увеличение вероятности сосудистой деменции было связано только с шумом от дорожного движения.

Хотя это наблюдательное исследование не доказывает прямую связь между шумом и повышенным риском деменции, его большая выборка и длительный период наблюдения делают результаты значимыми. Ученые полагают, что снижение шума может стать важной частью профилактики деменции.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.