21 апреля 2025
Даже небольшая гипертония у женщин представляет большую угрозу для их здоровья, чем считалось ранее

Исследование, проведенное учеными из Норвегии, охватило более 12 тысяч участников, за которыми наблюдали в среднем 16 лет, начиная с 1992 года, когда средний возраст участников составлял 41 год.

На старте исследования у 39% женщин и 66% мужчин была диагностирована артериальная гипертония 1-й или 2-й стадии (давление от 130/80 до 139/89 или выше 140/90 миллиметров ртутного столба соответственно). У женщин реже встречались другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как ожирение и высокий уровень «плохого холестерина», а также они реже курили.

У женщин с гипертонией 1-й стадии риск сердечно-сосудистых заболеваний был в два раза выше по сравнению с теми, у кого давление было нормальным. У мужчин гипертония этой стадии не оказывала такого влияния на риск сердечных заболеваний.

Ученые отмечают, что все больше данных свидетельствует о том, что гипертония представляет большую опасность для здоровья сердца женщин по сравнению с мужчинами. Причем этот риск становится особенно значительным даже при небольшом повышении давления.

Новизна данной работы заключается в том, что впервые выявлена статистическая разница между мужчинами и женщинами. Результаты исследования могут изменить подход к первичной профилактике. В настоящее время при гипертонии 1-й стадии большинству людей рекомендуются изменения образа жизни без медикаментозного лечения, за исключением тех, кто имеет дополнительные факторы риска, такие как диабет. Возможно, в связи с новыми данными в будущем женщинам старше 40 лет будут назначать лекарства даже при легкой гипертонии.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.