Исследование, проведенное учеными из Норвегии, охватило более 12 тысяч участников, за которыми наблюдали в среднем 16 лет, начиная с 1992 года, когда средний возраст участников составлял 41 год.
На старте исследования у 39% женщин и 66% мужчин была диагностирована артериальная гипертония 1-й или 2-й стадии (давление от 130/80 до 139/89 или выше 140/90 миллиметров ртутного столба соответственно). У женщин реже встречались другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как ожирение и высокий уровень «плохого холестерина», а также они реже курили.
У женщин с гипертонией 1-й стадии риск сердечно-сосудистых заболеваний был в два раза выше по сравнению с теми, у кого давление было нормальным. У мужчин гипертония этой стадии не оказывала такого влияния на риск сердечных заболеваний.
Ученые отмечают, что все больше данных свидетельствует о том, что гипертония представляет большую опасность для здоровья сердца женщин по сравнению с мужчинами. Причем этот риск становится особенно значительным даже при небольшом повышении давления.
Новизна данной работы заключается в том, что впервые выявлена статистическая разница между мужчинами и женщинами. Результаты исследования могут изменить подход к первичной профилактике. В настоящее время при гипертонии 1-й стадии большинству людей рекомендуются изменения образа жизни без медикаментозного лечения, за исключением тех, кто имеет дополнительные факторы риска, такие как диабет. Возможно, в связи с новыми данными в будущем женщинам старше 40 лет будут назначать лекарства даже при легкой гипертонии.