16 апреля 2025
Кратковременные периоды физической активности в течение дня уменьшают риск смертности

Долгосрочные наблюдения за здоровыми людьми показали, что короткие интенсивные физические нагрузки в течение дня способствуют увеличению активной продолжительности жизни. Это обнадеживает тех, кто не может или не хочет тратить много времени на тренировки.

В новом исследовании ученые изучили минимальную физическую активность и ее влияние на риск заболеваний и смертность. В течение семи лет они наблюдали за почти 72 тысячами мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет, оценивая их общую активность и частоту движений.

Результаты показали, что риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний снижался с увеличением физической активности. Даже минимальные нагрузки давали заметные преимущества: у малоподвижных людей риск смерти составлял около 4%, тогда как при 10 минутах активности в неделю он снижался вдвое, а при часе — до 1%.

Ученые установили, что 15 минут активности уменьшали риск смерти на 18%, а 53 минуты — на 36%. В другом исследовании с участием более 88 тысяч человек подтвердилось, что важна не только сама активность, но и ее интенсивность.

Короткие высокоинтенсивные нагрузки в течение дня оказались наиболее эффективными для снижения рисков заболеваний. Эти результаты могут помочь всем, особенно тем, кто не занимается спортом регулярно. Ученые рекомендуют включать активные моменты в повседневную жизнь, например, ускорять шаг на пути к автобусу или выполнять домашние дела быстрее.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.