11 апреля 2025
Новый сплав для имплантатов воспроизводит структуру человеческой кости

Исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали инновационный сплав для медицинских имплантатов, который по своим характеристикам близок к человеческой костной ткани. Об этом сообщил руководитель проекта, кандидат технических наук Игорь Полозов.

Введение тантала в состав сплава повысило его упругость и улучшило сходство с естественной костью. Несмотря на низкий модуль упругости, сплав с содержанием тантала от 15 до 20% продемонстрировал высокую прочность. Эта уникальная комбинация открывает новые горизонты для применения материала в медицинской практике.

Тантал — это прочный, биосовместимый и нетоксичный металл, что делает его более предпочтительным по сравнению с алюминием. Для достижения необходимых свойств сплава ученые использовали ячеистые структуры — пористые формы, имитирующие строение костной ткани. Вдохновение для этого подхода они черпали из природных материалов, таких как бамбук, паутина и сама человеческая кость. Специалисты провели испытания образцов с различным содержанием тантала, оценивая их твердость и устойчивость к растяжению и сжатию.

Созданный сплав может быть использован в ортопедии, травматологии и стоматологии. Он идеально подходит для производства эндопротезов суставов, фиксационных пластин и винтов для костей, а также зубных имплантатов. Его механические свойства обеспечивают долговечность и надежность, что делает этот материал многообещающим для медицины будущего.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.