04 апреля 2025
Ученые разработали препарат для восстановления двигательных функций после инсульта

Инсульт – это широко распространенное заболевание, которое по частоте встречаемости уступает лишь инфаркту и раку, и может значительно изменить жизнь человека. Последствия инсульта настолько серьезны, что те, кто его перенес, и их близкие четко делят свою жизнь на этапы «до» и «после» болезни. Однако есть обнадеживающие новости: ученые создали препарат, который способен полностью восстанавливать функции мозга после кровоизлияния.

Ученые разработали препарат DDL-920, который, согласно успешным испытаниям на мышах, может изменить подход к восстановлению после травм и заболеваний. Это открытие вселяет надежду в миллионы людей, а следующим этапом, за которым с интересом наблюдает научное сообщество, станут клинические испытания на людях.

Статья, написанная группой ученых из разных стран, была опубликована в журнале Nature 15 марта.

Авторы исследования объяснили, что после инсульта у человека нарушается связь с нейронами, которые играют ключевую роль в функционировании мозга и поведении. Эти нейроны также участвуют в формировании так называемого гамма-ритма мозга, который исчезает при инсульте. В нормальном состоянии гамма-ритм наблюдается во время решения сложных задач, требующих концентрации, и координирует работу нейронных сетей, необходимых для движения.

Препарат, тестируемый на мышах, способствовал восстановлению связи между нейронами и улучшению работы мозга без длительной реабилитации. Однако на данный момент он не может быть выведен на рынок, так как требуется провести испытания на людях, заключили авторы исследования.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.