Инсульт – это широко распространенное заболевание, которое по частоте встречаемости уступает лишь инфаркту и раку, и может значительно изменить жизнь человека. Последствия инсульта настолько серьезны, что те, кто его перенес, и их близкие четко делят свою жизнь на этапы «до» и «после» болезни. Однако есть обнадеживающие новости: ученые создали препарат, который способен полностью восстанавливать функции мозга после кровоизлияния.
Ученые разработали препарат DDL-920, который, согласно успешным испытаниям на мышах, может изменить подход к восстановлению после травм и заболеваний. Это открытие вселяет надежду в миллионы людей, а следующим этапом, за которым с интересом наблюдает научное сообщество, станут клинические испытания на людях.
Статья, написанная группой ученых из разных стран, была опубликована в журнале Nature 15 марта.
Авторы исследования объяснили, что после инсульта у человека нарушается связь с нейронами, которые играют ключевую роль в функционировании мозга и поведении. Эти нейроны также участвуют в формировании так называемого гамма-ритма мозга, который исчезает при инсульте. В нормальном состоянии гамма-ритм наблюдается во время решения сложных задач, требующих концентрации, и координирует работу нейронных сетей, необходимых для движения.
Препарат, тестируемый на мышах, способствовал восстановлению связи между нейронами и улучшению работы мозга без длительной реабилитации. Однако на данный момент он не может быть выведен на рынок, так как требуется провести испытания на людях, заключили авторы исследования.