Исследователи опубликовали результаты начальной фазы клинических испытаний, в рамках которых оценивались безопасность и эффективность использования собственных клеток пациента для восстановления повреждений роговицы. В настоящее время повреждения роговицы, вызванные травмами, ожогами и инфекциями, считаются необратимыми. Однако новые методы лечения могут открыть пациентам возможность вернуть зрение и избавиться от постоянной боли.
Процесс лечения состоит из извлечения клеток пациента из здорового глаза, их культивации в лабораторных условиях в течение 2-3 недель и последующего введения в глаз с поврежденной роговицей. Основная цель терапии — восстановление лимбальных эпителиальных клеток, повреждение или недостаток которых приводит к визуальным нарушениям и хронической боли.
На экспериментальное лечение согласились 14 взрослых пациентов. Наблюдение за ними в течение 18 месяцев подтвердило 90% результативность в восстановлении поверхности роговицы, как сообщается на сайте Массачусетского университета Бригам.
Интересно, что у половины участников восстановление наблюдалось уже через три месяца. Лечение продемонстрировало высокий уровень безопасности. В настоящее время исследователи приступили к следующему этапу клинических испытаний на более широкой группе пациентов.
Основным ограничением данного метода является необходимость наличия одного здорового глаза для извлечения клеток, однако в настоящее время ученые изучают возможность использования донорских клеток.
«Мы надеемся, что применение донорского биоматериала существенно расширит возможности лечения для пациентов с повреждениями обоих глаз», — отметили исследователи.