24 марта 2025
Новая терапия стволовыми клетками устраняет необратимые повреждения роговицы

Исследователи опубликовали результаты начальной фазы клинических испытаний, в рамках которых оценивались безопасность и эффективность использования собственных клеток пациента для восстановления повреждений роговицы. В настоящее время повреждения роговицы, вызванные травмами, ожогами и инфекциями, считаются необратимыми. Однако новые методы лечения могут открыть пациентам возможность вернуть зрение и избавиться от постоянной боли.

Процесс лечения состоит из извлечения клеток пациента из здорового глаза, их культивации в лабораторных условиях в течение 2-3 недель и последующего введения в глаз с поврежденной роговицей. Основная цель терапии — восстановление лимбальных эпителиальных клеток, повреждение или недостаток которых приводит к визуальным нарушениям и хронической боли.

На экспериментальное лечение согласились 14 взрослых пациентов. Наблюдение за ними в течение 18 месяцев подтвердило 90% результативность в восстановлении поверхности роговицы, как сообщается на сайте Массачусетского университета Бригам.

Интересно, что у половины участников восстановление наблюдалось уже через три месяца. Лечение продемонстрировало высокий уровень безопасности. В настоящее время исследователи приступили к следующему этапу клинических испытаний на более широкой группе пациентов.

Основным ограничением данного метода является необходимость наличия одного здорового глаза для извлечения клеток, однако в настоящее время ученые изучают возможность использования донорских клеток. 

«Мы надеемся, что применение донорского биоматериала существенно расширит возможности лечения для пациентов с повреждениями обоих глаз», — отметили исследователи.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.