21 марта 2025
Зуб в глаз: уникальная методика восстановления зрения

Кто бы мог подумать, что для восстановления зрения может потребоваться удаление абсолютно здорового зуба и его имплантация в глаз. Недавно в Канаде была проведена такая сложная операция.

Во время процедуры зуб в буквальном смысле прикрепляется к передней части глаза. Это делается в случаях, когда пациент не видит из-за серьезного повреждения роговицы (например, в результате травмы или ожога), но внутриглазные структуры, такие как сетчатка и зрительные нервы, остаются функциональными. Если же они атрофированы, такая операция не принесет результата.

Перед тем как зуб будет помещен в глаз, необходимо подготовить как зуб, так и глаз. Операция называется остео-одонто-кератопротезирование и проходит в два этапа.

На первом этапе у пациента удаляют здоровый зуб — клык или премоляр. Затем из него изготавливается тонкая пластина с небольшим отверстием для линзы, которая обеспечит зрение, а зуб будет служить каркасом для этой конструкции. Почему выбирают зуб? Потому что синтетические материалы плохо приживаются в глазу, а дентин - минерализированная твердая ткань зуба, составляющая его основную часть - является подходящим материалом для таких целей.

Однако полученную конструкцию нужно еще соединить с глазом, чтобы она заработала. Для этого удаляется роговица, и на ее место прикрепляются ткани из щеки пациента. Зуб с линзой помещается в щеку и остается там на три месяца, чтобы обрасти тканью.

На втором этапе операции имплант извлекается из щеки, поврежденные ткани удаляются из глаза, и конструкция зашивается в глазное яблоко. Поскольку для создания протеза используются собственные ткани пациента, трансплантат хорошо приживается, и вскоре пациент начинает видеть глазом, который ранее был слепым.

Эстетически такой протез выглядит не очень привлекательно, поэтому после заживления тканей пациенту могут установить склеральную линзу, которая имитирует внешний вид здорового глаза.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.