Кто бы мог подумать, что для восстановления зрения может потребоваться удаление абсолютно здорового зуба и его имплантация в глаз. Недавно в Канаде была проведена такая сложная операция.
Во время процедуры зуб в буквальном смысле прикрепляется к передней части глаза. Это делается в случаях, когда пациент не видит из-за серьезного повреждения роговицы (например, в результате травмы или ожога), но внутриглазные структуры, такие как сетчатка и зрительные нервы, остаются функциональными. Если же они атрофированы, такая операция не принесет результата.
Перед тем как зуб будет помещен в глаз, необходимо подготовить как зуб, так и глаз. Операция называется остео-одонто-кератопротезирование и проходит в два этапа.
На первом этапе у пациента удаляют здоровый зуб — клык или премоляр. Затем из него изготавливается тонкая пластина с небольшим отверстием для линзы, которая обеспечит зрение, а зуб будет служить каркасом для этой конструкции. Почему выбирают зуб? Потому что синтетические материалы плохо приживаются в глазу, а дентин - минерализированная твердая ткань зуба, составляющая его основную часть - является подходящим материалом для таких целей.
Однако полученную конструкцию нужно еще соединить с глазом, чтобы она заработала. Для этого удаляется роговица, и на ее место прикрепляются ткани из щеки пациента. Зуб с линзой помещается в щеку и остается там на три месяца, чтобы обрасти тканью.
На втором этапе операции имплант извлекается из щеки, поврежденные ткани удаляются из глаза, и конструкция зашивается в глазное яблоко. Поскольку для создания протеза используются собственные ткани пациента, трансплантат хорошо приживается, и вскоре пациент начинает видеть глазом, который ранее был слепым.
Эстетически такой протез выглядит не очень привлекательно, поэтому после заживления тканей пациенту могут установить склеральную линзу, которая имитирует внешний вид здорового глаза.