Мужчина, страдающий от сердечной недостаточности, получил титановое сердце в качестве временной меры, чтобы продлить свою жизнь до момента получения донорского органа. Экспериментальная процедура продемонстрировала свою эффективность и безопасность, что открывает перспективы использования этой технологии для спасения миллионов людей, ожидающих трансплантации.
Австралиец стал обладателем титанового устройства BiVACOR и прожил с ним более ста дней. До него лишь пятеро пациентов получали такое сердце в рамках временного лечения, но все они использовали устройство не дольше месяца. Разработка BiVACOR принадлежит биомедицинскому инженеру Дэниэлу Тиммсу из США. Это устройство полностью заменяет сердце и функционирует как постоянный насос, в котором магнитно-подвешенный ротор обеспечивает непрерывное продвижение крови по организму. Специальный шнур под кожей соединяет устройство с портативным контроллером; в течение дня оно работает на батареях, а ночью может быть подключено к электросети.
Пациент, получивший титановое сердце, страдал от серьезной сердечной недостаточности, и в течение трех месяцев с устройством вел относительно привычный образ жизни. После того как был найден донор, ему была проведена трансплантация сердца.
Сейчас ученые намерены протестировать BiVACOR на 15 новых пациентах, прежде чем представить более обоснованные выводы о его безопасности. Тем не менее, исследователи с удовлетворением отмечают промежуточные результаты и уверены, что их технология может спасти множество жизней в будущем, особенно учитывая, что многие пациенты не доживают до получения донорского органа.
Другим подходом к решению проблемы нехватки донорских органов является ксенотрансплантация — пересадка органов людям от генетически модифицированных животных. На сегодняшний день уже проведены несколько успешных трансплантаций почек и сердца свиней, однако эти процедуры пока не демонстрируют одинаковой эффективности в сравнении с традиционной трансплантацией.