19 марта 2025
Первый в мире пациент прожил сто дней с титановым сердцем

Мужчина, страдающий от сердечной недостаточности, получил титановое сердце в качестве временной меры, чтобы продлить свою жизнь до момента получения донорского органа. Экспериментальная процедура продемонстрировала свою эффективность и безопасность, что открывает перспективы использования этой технологии для спасения миллионов людей, ожидающих трансплантации.

Австралиец стал обладателем титанового устройства BiVACOR и прожил с ним более ста дней. До него лишь пятеро пациентов получали такое сердце в рамках временного лечения, но все они использовали устройство не дольше месяца. Разработка BiVACOR принадлежит биомедицинскому инженеру Дэниэлу Тиммсу из США. Это устройство полностью заменяет сердце и функционирует как постоянный насос, в котором магнитно-подвешенный ротор обеспечивает непрерывное продвижение крови по организму. Специальный шнур под кожей соединяет устройство с портативным контроллером; в течение дня оно работает на батареях, а ночью может быть подключено к электросети.

Пациент, получивший титановое сердце, страдал от серьезной сердечной недостаточности, и в течение трех месяцев с устройством вел относительно привычный образ жизни. После того как был найден донор, ему была проведена трансплантация сердца.

Сейчас ученые намерены протестировать BiVACOR на 15 новых пациентах, прежде чем представить более обоснованные выводы о его безопасности. Тем не менее, исследователи с удовлетворением отмечают промежуточные результаты и уверены, что их технология может спасти множество жизней в будущем, особенно учитывая, что многие пациенты не доживают до получения донорского органа.

Другим подходом к решению проблемы нехватки донорских органов является ксенотрансплантация — пересадка органов людям от генетически модифицированных животных. На сегодняшний день уже проведены несколько успешных трансплантаций почек и сердца свиней, однако эти процедуры пока не демонстрируют одинаковой эффективности в сравнении с традиционной трансплантацией.





Похожие статьи
29 июля 2024
Пациенту впервые пересадили титановое сердце с магнитной подвеской
Исследователи из Техасского института сердца и компании BiVACOR объявили об успешном первом испытании полностью искусственного титанового сердца.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.