12 марта 2025
Человекоподобный робот начал работу в лаборатории по созданию лекарств

Биотехнологическая компания Insilico Medicine сообщила о внедрении первого двуногого гуманоидного робота под названием «Супервайзер» в роботизированную лабораторию, которая работает на технологиях искусственного интеллекта. Основной задачей робота станет сбор и анализ данных для обучения ИИ в воспроизводстве навыков, присущих ученым.

«Супервайзер» уже начал выполнять свои первые функции: помощь в проведении лабораторных экскурсий, телеприсутствие, а также мониторинг и контроль лабораторных процессов. В будущем он будет способен выполнять такие рутинные задачи, как пипетирование, работа с химическими реактивами и управление лабораторным оборудованием.

Алекс Жаворонков, основатель и генеральный директор Insilico Medicine, отметил, что большинство современного лабораторного оборудования предназначено для управления человеком. Даже автоматизированные системы требуют вмешательства, например, для обслуживания и замены реагентов. Гуманоидные роботы помогут устранить этот недостаток, предоставляя лабораториям возможность значительно увеличить уровень автоматизации и улучшить эффективность рабочих процессов.

С 2022 года Insilico Medicine активно использует полностью автоматизированную лабораторию LifeStar1 для разработки технологий и процессов, направленных на поиск новых мишеней для лекарств, расширение видов анализов и изучение процессов старения. Платформы LifeStar1 и DORA уже активно применяются для полностью автоматизированных исследований в области онкологии и старения с использованием искусственного интеллекта.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.