В России наблюдается острая нехватка доноров костного мозга. Каждый год около 10 000 человек нуждаются в трансплантации, но лишь 1 500 из них получают помощь. Поиск подходящего донора затруднен по двум причинам. Во-первых, для определения совместимости используется HLA-фенотип, и даже среди родственников вероятность совпадения составляет всего 25%. Во-вторых, в российском регистре потенциальных доноров костного мозга тех, кто согласился помочь в случае необходимости, чуть больше 90 000 человек. Но по статистике, только 1 человек из 500 000 подходит по HLA-фенотипу. Поэтому и шансы спасения чьей-то жизни малы.
Рак крови — распространенное заболевание, требующее интенсивной химиотерапии, которая нарушает работу костного мозга, отвечающего за производство новых клеток крови. При его нарушении может потребоваться трансплантация здорового костного мозга, особенно для пациентов с лейкозом и другими серьезными заболеваниями.
Донором может стать любой гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет, не болевший ранее гепатитами B и C, туберкулёзом, малярией, онкологическими заболеваниями, а также не инфицированный ВИЧ.
Процедура забора костного мозга безопасна и не болезненна, аналогична обычному донорству крови. Побочных явлений нет, а объём донорского материала восстановится в течение 7—10 дней. Существует два метода: первый — из тазовой кости под анестезией. Процедура является безопасной даже для детей. Она занимает около двух часов, после чего донор остается в стационаре на несколько дней до полного восстановления.
Второй способ — через обычную сдачу крови с предварительным приемом препарата для увеличения стволовых клеток. В обычных условиях стволовые клетки не попадают в периферическую кровь. Затем у донора берут кровь из вены, и специальный медицинский прибор отделяет стволовые клетки, возвращая остальную кровь обратно в организм через вену на другой руке. Этот метод забора материала занимает больше времени — до четырех-пяти часов.
Если ваш костный мозг совпадает с пациентом, вам сообщат об этом, но личные данные пациента не раскроют. Все расходы на поездку и процедуру покрываются. Если вы решите отказаться от донорства, это не повлечет за собой никаких последствий. Однако важно помнить, что отказ может лишить пациента шанса на выздоровление.