В сентябре начнется лечение пациентов с онкологическими заболеваниями с использованием новой вакцины. Об этом сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. Первыми людьми, которые получат новый препарат в рамках клинических исследований, станут пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких.
Российскую вакцину от рака разрабатывают совместно несколько научных команд — Центр им. Гамалеи, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Препарат создан на основе мРНК-технологии, которая позволяет создать в клетках большие концентрации целевого антигена — белка или пептидов, закодированных разработчиком в этой мРНК. Это собственный вариант метода, защищенный российскими патентами в обход западных.
Препарат будет индивидуализированным, то есть созданным специально для каждого пациента. В процессе разработки будет задействован искусственный интеллект, который проанализирует характеристики заболевания и предложит схему для создания вакцины, которую специалисты смогут изготовить в течение недели.
По словам Гинцбурга, разрешение на использование вакцины планируется получить в конце августа. Препарат будет применяться не только для пациентов с первичным диагнозом, но и для тех, кто уже прошел определенные этапы лечения. Важный момент: незавершенная химиотерапия станет противопоказанием для применения вакцины.
Создание российской мРНК-вакцины для лечения онкологических заболеваний обойдется государству в 300 000 рублей на человека, однако для пациентов она будет бесплатной - разработка вакцины финансируется государством. Специалисты отмечают, что все онкопрепараты на начальной стадии производства имеют высокую стоимость, но новый препарат не станет «лекарством для избранных».