19 февраля 2025
Ученые раскрыли, как мозг подавляет страх

Исследователи выяснили, что для подавления страха задействованы два отдела головного мозга, которые совместно справляются с инстинктивными реакциями «беги» и «замри». Это открытие может стать значительным прорывом в терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревожности и других психических состояний.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые раскрыли механизм подавления страха в мозге. Нейробиологи проводили эксперименты на моделях мышей и обнаружили, что в критические моменты активируется вентральное ядро латерального коленчатого тела и специфические участки коры головного мозга. Эти области оказались ключевыми для обучения подавлению реакции страха.

Ученые успешно обучили мышей справляться со страхом, имитируя приближение хищника. Примечательно, что отключение вентрального латерального ядра латерального коленчатого тела вновь вызывало реакцию страха у обученных грызунов. Кроме того, исследователи установили, что ингибирование эндоканнабиноидов препятствовало способности животных справляться с чувством страха.

В настоящее время рассматривается возможность глубокой стимуляции целевых зон головного мозга и усиления активности эндоканнабиноидов как самостоятельных или комбинированных методов лечения ПТСР и тревожности. Однако прежде необходимо тщательно оценить безопасность таких вмешательств.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.