Исследователи выяснили, что для подавления страха задействованы два отдела головного мозга, которые совместно справляются с инстинктивными реакциями «беги» и «замри». Это открытие может стать значительным прорывом в терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревожности и других психических состояний.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые раскрыли механизм подавления страха в мозге. Нейробиологи проводили эксперименты на моделях мышей и обнаружили, что в критические моменты активируется вентральное ядро латерального коленчатого тела и специфические участки коры головного мозга. Эти области оказались ключевыми для обучения подавлению реакции страха.
Ученые успешно обучили мышей справляться со страхом, имитируя приближение хищника. Примечательно, что отключение вентрального латерального ядра латерального коленчатого тела вновь вызывало реакцию страха у обученных грызунов. Кроме того, исследователи установили, что ингибирование эндоканнабиноидов препятствовало способности животных справляться с чувством страха.
В настоящее время рассматривается возможность глубокой стимуляции целевых зон головного мозга и усиления активности эндоканнабиноидов как самостоятельных или комбинированных методов лечения ПТСР и тревожности. Однако прежде необходимо тщательно оценить безопасность таких вмешательств.