12 февраля 2025
Ученые представили интеллектуальные биосенсоры для непрерывного отслеживания состояния здоровья

Инженеры из Калифорнийского технологического института (Калтех) разработали технологию массового производства носимых датчиков, которые в реальном времени отслеживают показатели здоровья, анализируя пот. Эта технология, описанная в журнале Nature Materials, позволяет создавать наночастицы для мониторинга широкого спектра биомаркеров, включая витамины, гормоны и концентрацию лекарственных препаратов в организме. Датчики успешно прошли испытания на пациентах с длительным течением COVID-19 и онкологическими заболеваниями.

Исследователи использовали кубические наночастицы с ядром из гексацианоферрата никеля и специальной полимерной оболочкой. В этой оболочке создаются молекулярные «отпечатки» — полости, точно соответствующие форме отслеживаемых молекул. При попадании молекул в эти полости датчик генерирует электрический сигнал, измеряя их концентрацию в поте.

 

“Существует множество хронических состояний и их биомаркеров, которые теперь можно непрерывно и неинвазивно контролировать с помощью этих датчиков,” — отметил Вэй Гао, руководитель исследования и профессор Калтеха.

 

Основное преимущество технологии заключается в возможности массового производства датчиков методом струйной печати. Более того, в одном датчике можно объединить несколько типов наночастиц для одновременного мониторинга различных показателей.

Клинические испытания в медицинском центре City of Hope в США продемонстрировали эффективность датчиков для удаленного мониторинга концентрации противоопухолевых препаратов в организме пациентов. Это открывает возможности для точной дозировки лекарств не только при лечении рака, но и других заболеваний. Кроме того, технология позволяет теоретически имплантировать датчики под кожу для более точного контроля уровня лекарственных средств в организме.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.