10 февраля 2025
Российская компания занимается разработкой нанопротеза для регенерации поврежденных нервов

Стартап «Нейрографт», основанный учеными из ИТЭБ РАН и Сеченовского университета, представил нервный протез (кондуит) под названием «NeuroFibe». Этот протез предназначен для восстановления поврежденных нервных тканей. Он изготовлен из ультратонких нейлоновых волокон, которые воссоздают структуру нервной ткани и, как утверждают разработчики, способствуют её регенерации в оптимальных условиях.

Уникальность разработки состоит в том, что используемый материал не только совместим с биологическими тканями, но и способен естественным образом разлагаться в организме. Это устраняет необходимость в повторных хирургических вмешательствах. Кроме того, протез обладает антимикробными свойствами, что снижает вероятность послеоперационных осложнений.

Нановолокнистая структура служит направляющими «рельсами» для роста новых нервных волокон. Эта технология может применяться при разнообразных травмах: от повреждений конечностей до восстановления лицевых мышц после паралича. В компании уверены, что «NeuroFibe» сможет заменить иностранные аналоги.

Проект вошел в десятку лучших стартапов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», стал финалистом премии «Новатор Москвы» и занял второе место на Российской неделе здравоохранения в 2023 году.

На данный момент информация о проведенных или запланированных клинических испытаниях не разглашается. Однако известно, что команда ведет переговоры с индустриальным партнером о создании производственной площадки.

«Наша основная задача на сегодняшний день — пройти все регуляторные процедуры для вывода продукта на рынок», — подчеркивает руководитель проекта Марк Габриянчик. По его словам, компания планирует получить регистрационные документы и начать использовать протез в медицинской практике в ближайшие 2-3 года.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.