Пациенты с диабетом, нуждающиеся в инсулине, вынуждены постоянно следить за своим уровнем сахара. Однако профессор Университета Индианы Майкл А. Вайс предлагает изменить этот подход. Он и его команда создали инсулин, который может адаптироваться к изменениям уровня сахара в организме. Для этого они разработали специальный «переключатель», который активируется простым сенсором, фиксирующим уровень сахара. Этот переключатель интегрирован в молекулу инсулина, что позволяет создать автономную систему.
По словам исследователей, в структуре инсулина имеется защитный элемент, напоминающий шарнир. В закрытом состоянии он сохраняет стабильность гормона, а в открытом — активирует его действие, снижая уровень сахара в крови. Ученые создали искусственный шарнир, который автоматически закрывается, когда уровень сахара падает.
Этот механизм разрушает внутреннюю связь, отвечающую за стабилизацию неактивной формы инсулина, что позволяет ему взаимодействовать с рецепторами в организме. На данный момент разработан прототип, который реагирует на фруктозу, но ученые уверены, что создание версии, чувствительной к глюкозе, не составит труда.