Ученые проанализировали данные о влиянии препаратов-агонистов рецептора GLP-1, таких как популярный «Оземпик», ставший известным в качестве средства для борьбы с ожирением. В рамках исследования специалисты наблюдали за более чем 200 тыс. пациентов с диабетом, использующими препараты GLP-1, и за 1,7 млн человек, принимавших другие средства для контроля уровня сахара в крови.
На протяжении трех с половиной лет исследователи изучали влияние этих препаратов на 175 различных заболеваний. Результаты показали, что препараты GLP-1 снижают риск развития множества серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, инсульт и заболевания почек. Кроме того, они уменьшают вероятность возникновения психотических расстройств на 18%, болезни Альцгеймера на 12% и расстройств, связанных с зависимостями, в среднем на 13%.
«Особенно удивительным оказалось устойчивое влияние на расстройства, связанные с зависимостями», — отметил Зияд Аль-Али, руководитель исследования из Системы здравоохранения Управления по делам ветеранов в Сент-Луисе. По его словам, препараты воздействуют на участки мозга, отвечающие за контроль вознаграждения и импульсов, что может помочь снизить тягу к табаку, алкоголю и другим веществам.
Тем не менее, исследование также выявило серьезные риски: увеличенную вероятность развития артрита и потенциально опасного состояния — лекарственного панкреатита. Кроме того, у пациентов, принимающих GLP-1, наблюдался повышенный риск желудочно-кишечных расстройств, гипотонии, обмороков, нефролитиаза и интерстициального нефрита.
Исследователи подчеркивают, что на основе собранной информации необходимо внимательно следить за рисками и оценивать их, сопоставляя потенциальные преимущества и вред как при выборе препаратов для лечения диабета, так и при использовании GLP-1 для лечения других заболеваний, включая ожирение.