22 января 2025
Новый стартап предлагает внедрять в мозг тонкие волокна из углеродных нанотрубок

Компания NeuroBionics, основанная выпускниками Массачусетского технологического института, представила инновационную технологию нейромодуляции, способную революционизировать лечение неврологических заболеваний, таких как депрессия, эпилепсия и болезнь Паркинсона. Вместо инвазивной операции данная технология использует биоэлектронные волокна толщиной с человеческий волос, которые вводятся через кровеносные сосуды, что снижает риски и упрощает процедуру. Разработка привлекла инвестиции в размере 5 миллионов долларов, а её выход на рынок запланирован на 2030 год.

В отличие от традиционного метода глубокой стимуляции мозга, требующего трепанации черепа, технология NeuroBionics предлагает менее инвазивный подход. Ранее для лечения расстройств, не поддающихся медикаментозной терапии, пациентам имплантировали в мозг металлические электроды для электрической стимуляции и контроля аномальных движений.

NeuroBionics предлагает вводить свои биоэлектрические волокна в мозг через кровеносные сосуды, используя процедуру, аналогичную установке стента. Это не только снижает инвазивность, но и решает проблемы, связанные с использованием традиционных металлических электродов из тонкопленочной платины или оксида иридия. Хотя эти материалы обладают хорошей электропроводностью и относительно низкой токсичностью, они могут растворяться и повреждать ткани, а также создавать помехи при проведении МРТ, затрудняя диагностику.

Вместо них стартап использует углеродные нанотрубки — более долговечное и безопасное решение.

Волокна получают питание от обычного имплантируемого аккумулятора, похожего на футляр от AirPods, который рассчитан на работу в течение 5-10 лет. Такие аккумуляторы уже используются другими производителями медицинских устройств, например, для стимуляции спинного мозга.

Стартап был создан полтора года назад М. Дж. Антонини, выходцем из Массачусетского технологического института. Он утверждает, что в будущем биоэлектронные волокна NeuroBionics найдут применение в различных областях, включая доставку лекарств внутри организма, удаление тканей в мозге и лечение заболеваний, связанных со спинным мозгом и периферической нервной системой. Однако до этого «будущего» еще далеко.

Следующим шагом станет проверка безопасности на свиньях, которые во многом схожи с людьми по анатомии, физиологии и генетике. Затем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рассмотрит результаты, после чего NeuroBionics сможет подать заявку на разрешение на клинические испытания (IDE). После этого начнутся первые эксперименты на людях. Прогнозируется, что устройство появится в продаже в 2030 году.

Известный инвестор Стив Юрветсон из Future Ventures отмечает, что при успешном развитии метод NeuroBionics может быть использован и для лечения периферической нервной системы, например, при болях, недержании мочи  и других проблемах.

 

«Доказано, что глубокая стимуляция мозга помогает при инсульте, эпилепсии, болезни Паркинсона, Альцгеймера, хронической боли, треморе и других заболеваниях. Но 99% людей, которым это могло бы помочь, отказываются от процедуры из-за необходимости серьезной операции на мозге с введением игл глубоко в мозг», — говорит  Юрветсон.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.