03 января 2025
Учёные разработали татуировки, способные считывать активность мозга

Исследователи из Техасского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали экспериментальный метод 3D-печати «татуировок» на голове из проводящих полимеров. Эти «татуировки» функционируют как традиционные электроэнцефалографические (ЭЭГ) электроды, используемые в интерфейсах мозг-компьютер (BCI) для управления роботизированными конечностями, компьютерами и объектами в виртуальной реальности.

Мозг постоянно вырабатывает электрические сигналы, которые изменяются в зависимости от мыслей и движений. Инвазивные BCI-интерфейсы позволяют точно регистрировать мозговые сигналы, однако они могут вызывать инфекции или отторжение, а также представляют определённые риски для безопасности. В отличие от них, печатать электроды на коже головы значительно проще.

Электроды, размещенные на коже головы по одному или с помощью ЭЭГ-колпачков, тоже способны регистрировать сигналы мозга, хотя и не с такой высокой точностью, как имплантаты. Тем не менее, обработка собранных сигналов с помощью алгоритмов искусственного интеллекта может повысить их точность. Без дальнейших исследований электроды, напечатанные на коже, будут иметь сопоставимую точность с традиционной энцефалографией.

Разработанные учеными электроды изготовлены из проводящего полимера PEDOT:PSS, который наносят на голову в виде жидкости с помощью микроструйного 3D-принтера. Подобные «чернила» проникают к коже через волосы, поэтому брить голову не нужно. После использования полимер легко смывается. При этом PEDOT:PSS сохраняет эластичность даже после высыхания, что позволяет использовать его как в растягивающейся электронике, так и для гибких дисплеев.

Создание электродов начинается с 3D-сканирования головы пациента, после чего на компьютере разрабатывается необходимый дизайн ЭЭГ-электродов. Для печати десяти электродов требуется всего десять минут, а для их калибровки — ещё пять, что существенно быстрее, чем традиционные методы установки ЭЭГ-электродов. Кроме того, 3D-напечатанные электроды не требуют специальной влажной смеси для улучшения контакта с кожей, которая быстро высыхает, снижая эффективность стандартной энцефалографии. Испытания на добровольцах продемонстрировали отличные результаты: в то время как обычные электроды теряют эффективность через 6 часов, новые «татуировки» могут считывать сигналы мозга на протяжении 24 часов и даже дольше.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.